4 Челны 40 40
5 Краснояр. Рыси 40 39
6 Юниор 40 20

Лев Бердичевский: «В Кургане я получил огромное удовлетворение от своей работы»

Экс-наставник «Юниора» рассказал о прошедшем сезоне, приглашении в Чехов и прогрессе курганских воспитанников.

Лев Сергеевич руководил «Юниором» на протяжении двух последних сезонов, а в конце апреля он возглавил команду «Русские Витязи», которая выступает в Чемпионате МХЛ. Тем не менее, Бердичевский оказался в Кургане в начале июня. Почему он здесь? С этого вопроса и началась беседа.

- Я приехал в Курган за трудовой книжкой. Я планировал сюда приехать после Чемпионата мира по хоккею, чтобы еще повстречаться со знакомыми. Сам город за два года стал как родной, рад здесь снова оказаться, пусть и ненадолго.

- Что не получилось у команды в прошедшем сезоне?

- Я бы не сказал, что у нас что-то не получилось. Наоборот, многое получилось. Не удалось только Кубок Регионов выиграть, что являлось целью команды на сезон. В целом, выступление было удачное, не хватило, на мой взгляд, только глубины состава, потому что три с половиной пятерки отыграли практически все игры. Мы играли в прошедшем сезоне в атакующий хоккей, энергозатратный. Я видел, что в январе-феврале надо было заниматься ротацией состава, но, к сожалению, игроки, которые не слишком часто играли у нас, мало чем могли помочь. Приходилось использовать одних и тех же ребят.

- За два последних сезона «Юниор» поиграл в Чемпионате и Первенстве МХЛ. Чем хоккей в Первенстве отличается от хоккея в Чемпионате?

- Только организацией игры. Насколько я знаю, нынче команды Чемпионата МХЛ сильно омолодились, и у них не было видно рисунка игры. Молодые хоккеисты играют на тех навыках, которые они приобрели в школах, не обращаясь к тактике. Да, есть индивидуально сильные хоккеисты как в Челябинске, Омске, других командах. Мы с ними соперничали на равных, когда играли в Чемпионате. Если брать сезон 2014/2015, то у нас еще хуже была ситуация с кадрами. Первая половина сезона прошла для нас достаточно неплохо, но дальше стало не хватать вратаря, основной защитник ушел из команды, в большинстве хуже стали играть. Кадровый дефицит ощущался.

- При каких обстоятельствах вы получили предложение из Чехова?

- После плей-офф мне позвонили из Чехова и предложили работать в системе клуба КХЛ «Витязь». И я принял решение вернуться в не чужую для меня команду.

- Главной целью «Юниора» является подготовка курганских ребят к взрослому хоккею. Как оцениваете прогресс местных воспитанников?

- Согласен, молодежная команда должна готовить подспорье для основной команды. В конце этого сезона большую группу игроков уже привлекли к тренировкам в составе «Зауралья». Считаю, что это стоило сделать в течение сезона, но у руководства первой команды были свои взгляды. Большого прогресса за сезон добились Максим Семёнов, Александр Юшков, Андрей Безносов, Сергей Шевнин. Александр Шастов стал основным защитником команды. Если сравнивать с новокузнецкими сверстниками, которые в это же время приехали в «Зауралье», то наши ребята смотрелись не хуже, а где-то даже выглядели лучше их. У всех вышеперечисленных ребят есть шанс заявить о себе в ВХЛ, а при нормальном отношении к делу они могут подняться еще на одну ступеньку.

- Какое самое главное воспоминание останется в вашей памяти от двух сезонов в «Юниоре»?

- Запомнились мне больше всего прошедшие игры плей-офф. Для многих ребят это был первый плей-офф. Люди в городе заинтересовались молодежным хоккеем, желали удачи нам. Было приятно, чего тут скрывать. Я говорил ребятам, что вы играете не только для себя, но и для болельщиков. Жалко, что во время регулярного чемпионата мало зрителей приходило. У ребят появляется дополнительная мотивация, желание показать свою лучшую игру, когда много болельщиков приходит на домашние игры. Еще хотел бы сказать, что в Кургане я получил неоценимый опыт и огромное удовлетворение от своей работы. Мне только здесь помогали, не лезли в тренировочный процесс, лишь иногда опытные люди подсказывали. В «Юниоре» я приобрел новых знакомых, товарищей. Могу только положительно отозваться о двух сезонах, проведенных в Кургане. Хочу отдельно отметить большой вклад в эту команду Виктора Николаевича Прозорова. Он очень многое сделал для команды в это непростое время в экономическом плане. Команда ни в чем не нуждалась, были созданы все условия для подготовки ребят к играм. Закупили необходимый спортинвентарь для полноценного тренировочного процесса. Огромное спасибо всем болельщикам, которые поддерживали команду в её лучшие и худшие времена.

- Какой совет вы бы дали будущему наставнику команды, самим игрокам?

- Новому тренеру трудно что-то советовать. А вот ребятам я дал совет: труд, труд и еще раз труд. Со своей стороны мы пытались максимально им помочь стать профессиональными спортсменами и просто хорошими людьми, которые не подведут и не предадут. Ясно, что в МХЛ не всем удается добиться высот. У кого-то есть больше определенных качеств, но если он не трудится и не относится к хоккею со всей серьезностью, то, как правило, ничего не получается. За эти годы я видел таких ребят, которым чуть больше дано на определенном этапе жизни, но они думают, что на этом багаже можно далеко уйти. Чтобы сделать следующий шаг, нужно прилагать каждодневные усилия в плане режима, тренировок. У каждого из молодежной команды есть шанс попасть во взрослый хоккей, но за него надо цепляться. Буду только рад, если у ребят получится закрепиться в основной команде. Да, будет непросто, но при нормальной работе у них должно всё получиться.