4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

Кирилл Стеклов: «Предложение из Кургана было неожиданным, но сразу ответил – я готов»

Новичок «Зауралья» Кирилл Стеклов - о том, почему решил продолжить карьеру в Кургане, опыте игры в Северной Америке, семье, любви к книгам и своих кулинарных талантах.

Кирилл Стеклов перешел в «Зауралье» из нижегородского «Торпедо» перед самым Новым годом. А первые тренировки с командой провел уже в 2024-м. Откровенно говоря, изначально планировали «дежурное» интервью об адаптации в команде и первых впечатлениях. В итоге проговорили час, и беседа получилась весьма многогранной.

- Кирилл, насколько неожиданным было предложение от «Зауралья» и почему согласился?

- Честно говоря, очень неожиданным. Это был последний день переходов, дедлайн. Мне позвонил агент, рассказал о варианте с «Зауральем». Мне это показалось интересным. Команда идет на первом месте, амбиции высокие, есть возможность побороться за кубок. Так что сразу ответил – да, я готов. Встретил Новый год, за пару дней собрался и приехал в Курган.

- Что-то знал о «Зауралье» до перехода сюда?

- У меня в ВХЛ играют друзья, поэтому следил за этой лигой, заглядывал в таблицу. Знал, что Курган с начала сезона на лидирующих позициях. Друзья также рассказывали, что команда играет в хороший сбалансированный хоккей. Система игры похожа на ту, что проповедует нижегородское «Торпедо», откуда я и переходил. В «Торпедо» тоже поддержали это решение, сказали, что здесь я смогу прогрессировать. О главном тренере «Зауралья» Михаиле Николаевиче также много хорошего рассказали, что это сильный тренер, который умеет развивать игроков. Поэтому у меня не было сомнений ехать в Курган или не ехать.

- Формально ты пошел на понижение – из КХЛ в ВХЛ. Этот фактор не смущал?

- Не считаю это понижением. Наоборот, у меня теперь есть возможность доказать, что могу играть в КХЛ не только шестым-седьмым защитником, а в ТОП-4. В Кургане есть хорошая возможность расти, прогрессировать. А по уровню я бы не сказал, что прямо огромная разница. Провел уже с новыми партнерами несколько тренировок и скажу, что не сильно-то и отличается что-то.

- Как встретили тебя новые партнеры?

- Команда отлично встретила, даже не ожидал. Очень хороший коллектив. Еще важный момент: сразу же меня пригласил в первый день главный тренер Михаил Николаевич. Поговорил со мной, рассказал, как играет команда, как планирует меня использовать. Всё максимально подробно и профессионально. Это очень впечатлило.

- Кого-то из ребят, играющих в «Зауралье», знал раньше?

- Да, у меня здесь друг играет - Паша Тютнев. Мы знакомы лет с 12 наверно. Вместе играли в юниорской сборной, потом молодежной, в том числе на чемпионате мира. Когда возник вариант с «Зауральем» сразу ему позвонил, и он тоже сказал, что ему здесь всё нравится и надо ехать. А Паше на самом деле мало что нравится, он очень серьезный в этом плане. Ну я и подумал, раз Паше нравится, то точно надо ехать (смеется).

Кроме того, Тимура Закирова знаю, тоже по сборной вместе играли. С Витей Пластининым в Рязани пересекались. Ну и Сашу Пелевина, конечно, хорошо знаю. С остальными парнями также уже познакомился. Опытные ребята сразу начали помогать. Все отлично, мне все нравится. Классный коллектив.

- А то, что Саша Пелевин перешел в Курган из системы «Торпедо» и здесь много играет и прогрессирует, лидирует в лиге по «+/-» сыграло свою роль в твоем решении?

- Да, про +/- знал, и то, что Саня тут прогрессирует тоже. Мне и руководство в «Торпедо» его в пример привело: мол, вот, смотри, Саша в Кургане правильно развивается.

- А о самом городе что-то знал до приезда сюда?

- На самом деле почти нет. В Кургане я первый раз. Город небольшой, но мне такие нравятся. Знал про «Курганстальмост» - генерального спонсора команды, что это очень большое предприятие, которое участвовало в строительстве «СКА Арены» вот недавно, много мостов и стадионов по стране построило. Скоростную трассу Москва-Казань, которую недавно наш Президент открывал, тоже знаю, что Курганстальмост помогал строить. Сейчас после недели, проведенной здесь, уже больше о городе знаю. Но пока по рассказам. Еще нигде не был. Когда будут выходные у нас – обязательно погуляю, изучу город. Есть, кстати, интересная история. Когда только приехал, ехали по городу с Пашей Тютневым, проезжали завод, который делает БМП. Я не знал, что он в Кургане. Мне таксист рассказал, а я вначале не расслышал, показалось, что BMW тут делают. Обалдел слегка, переспросил, и только со второго раза понял (смеется).

- Давай обратно к хоккею вернемся. В чем больше всего нужно добавлять хоккеисту Стеклову?

- Самое главное – в стабильности. Её мне не хватало в «Торпедо». Были хорошие матчи, после которых главный тренер нижегородцев Игорь Николаевич Ларионов подходил, отмечал. Но были и просто провальные игры. В Кургане как раз хочу добиться стабильности в своей игре. Здесь, думаю, для этого есть все возможности.

- В ВХЛ в отличие от КХЛ очень много тяжелых автобусных переездов. Готов к этому?

- Мне рассказывали об этом. Но пока на себе не почувствуешь, как говорится, не поймешь. Но вообще проблем не вижу. Готов к этому, я молодой, мне главное играть. Быт не так важен.

- Ты родился в Эстонии, не самой, мягко говоря, хоккейной стране. Как получилось, что оказался в России?

- Да, я из Эстонии, там занимался хоккеем до 11 лет. Но хоккей там действительно не так развит, как в России. Особо перспектив нет, и все ребята в 11-12 лет стараются куда-то уехать. Поэтому мы с родителями тоже понимали, что нужно куда-то переходить, чтобы развиваться. Многие ребята из Эстонии в детском возрасте уезжают в Финляндию, потому что она близко, а кто-то едет в Россию. Мы с моим детским тренером и родителями решили, что лучше будет поехать в Россию. Я приехал к тренеру Геннадию Геннадьевичу Курдину. Это очень известный тренер. Думаю, все знают, что он воспитал Кучерова, Гусева и других ребят. Геннадию Геннадьевичу я понравился, он меня взял. Было непросто. Родители не могли позволить снять для меня квартиру в Москве. Но тренер помог в этом вопросе. Потом мы переехали с тренером и другими ребятами в Подольск, жили на базе. Очень хорошая команда была, дважды выигрывали Россию по своему возрасту.

- В 17 лет ты уехал за океан. Почему?

- После выпуска из хоккейной школы, мог остаться в молодежке, но выбрал другой путь. Поехал в Северную Америку. Там была очень солидная команда «London Knights». Считается одной из лучших молодежек. Оттуда вышли Кейн, Перри, Таварес, Марнер и другие звезды НХЛ. Ну и самое главное тренер там Дэйл Хантер – тоже легендарная личность. Хорошая команда была, 11 задрафтованных в НХЛ ребят играли, в том числе 4 – в первом раунде. Отыграл там год, а потом ковид случился.

- Что больше всего поразило, когда приехал туда?

- Когда вышел на первый матч, и увидел, что арена битком – руки задрожали. Там по 9-10 тысяч зрителей на каждую игру приходило. Мы же привыкли в детстве, что ходят мамы, папы да родственники. А тут, мне 17 лет выхожу, и такое количество болельщиков на трибунах…

- В Кургане тоже, кстати, дворец почти всегда полный и болеют очень шумно. Правда, вмещает он, конечно, поменьше.

- Да-да, мне уже рассказали, что болельщики здесь в хорошем смысле чумовые. Очень здорово поддерживают команду, всех ребят. Хочется поскорее уже самому это прочувствовать.

- А тебя в НХЛ в итоге не задрафтовали, кстати?

- Нет. Я общался со многими скаутами, но чего-то мне не хватило, чтобы заинтересовать клубы НХЛ настолько, чтобы быть задрафтованным. Нужно было ехать в тренинг-кемпы. Две команды меня приглашали, но случился ковид и поехать не удалось. Там хоккея, помните наверно, вообще не было. Я полгода сидел дома в Эстонии, ждал, даже поиграл в эстонской лиге. Определенности, когда возобновится хоккей в Америке, не было. А в России права на меня принадлежали «Витязю», туда я и вернулся. Вначале в молодежку, потом меня подняли в главную команду. К тому же на носу был молодежный чемпионат мира, куда я очень хотел попасть, а для этого нужно было играть. В итоге в состав сборной на МЧМ попал, удалось там сыграть. Но чемпионат прервали из-за ковида прямо по ходу, перенесли. В общем, такой неполноценный турнир получился. А я решил снова остаться в Северной Америке и вернулся в «London Knights».

- Почему?

- Там больше игровой практики. В России до конца сезона в тот момент не так много игр оставалось. Была большая пауза в КХЛ из-за Олимпиады. А мне хотелось максимально много играть. Поэтому сезон закончил там и вернулся в Россию, подписал контракт с «Торпедо».

- Страницу с Северной Америкой и НХЛ ты для себя перевернул?

- Нет, ни в коем случае. Желание доказать и пробиться в НХЛ у меня огромное. Буду стараться.

- Ты довольно габаритный хоккеист. Готов постоять за партнеров на льду?

- В Канаде краги скидывать уже приходилось раза 3-4, вступаться за партнеров. Так что всегда готов, если кого-то маленьких обидят. Тут дело не в габаритах, а именно в коллективе, в команде. В Кургане в этом плане, как в «Торпедо», я уже успел почувствовать – все друг за друга, очень сплочены. А так если в целом рассуждать, то драться не очень люблю.

- Расскажи о своей семье. Она как-то связана со спортом?

- Со спортом в семье связан только я. Папа еще раньше тоже в хоккей играл, но на чисто любительском уровне. Вообще у меня обычная семья, простая. Почти все родственники живут в Эстонии. Там папа, мама, сестра. У папы свое дело. Мама работает в детском саду. Сестра – творческий человек, нашла себя в сфере искусства и моды. Есть еще старший брат, ему 29 лет. Вот он живет Шотландии.

- А у тебя помимо хоккея какие увлечения? В Playstation играешь?

- Ну Playstation это само собой (улыбается). Но я еще и книги люблю читать. Даже больше, чем в приставку рубиться.

- Что последнее читал и какие вообще книги больше всего тебе зашли?

- Сейчас читаю «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Перед ней прочитал «Три товарища» Ремарка – очень понравилось. «Идиот» Достоевского тоже зашел. Я вообще больше классику люблю читать. Хотя и в других жанрах попадаются классные вещи. Очень понравилась, например, антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Причем, когда был подростком, вообще мало читал. Книгами увлекся только в последние 2-3 года.

- А из активных увлечений помимо хоккея что предпочитаешь?

- Когда есть свободное время в отпуске, например, люблю в теннис поиграть. В Канаде попробовал гольф, тоже понравилось.

- Ты рано уехал от родителей, окунулся в самостоятельную жизнь. Не могу не спросить, как у тебя с кулинарными талантами?

- (смеется). Я в этом очень «талантливый». Могу пельмени и макароны себе сам сварить.

- Шикарно. При случае надо будет попробовать эти шедевры кулинарного искусства в твоем исполнении.

- Нет-нет. Лучше не надо (смеется). На самом деле у меня был период, когда я хотел научиться готовить. Это когда первый раз снял себе отдельное жилье. Пару раз что-то приготовил. Потом посуду надо было мыть еще. В общем, не хватило у меня терпения. Пусть лучше девушка моя готовит. У неё вкуснее.

- Кстати, о быте. В Курган один переехал?

- Да, один. Буду жить на базе. Любимая девушка и собака остались в Нижнем Новгороде. Девушка будет приезжать ко мне сюда иногда. Решил пока их за собой не перевозить. Хочется сразу максимально сосредоточиться на хоккее, не отвлекаться ни на какие бытовые вопросы. Игры сейчас пойдут одна за другой, некогда забивать голову чем-то другим.

- Почему взял себе 27-й номер в «Зауралье»?

- Я раньше всегда под этим номером играл. В Канаде в том числе, и это был успешный период. Мне этот номер просто нравится. В «Торпедо» тоже его хотел взять, но он был занят. А здесь свободен.

- Какие задачи ты сам перед собой ставишь в Кургане?

- Для меня главное приносить пользу команде. Такого, чтобы набрать столько-то очков или еще что-то у меня нет. Главное быть полезным на льду, демонстрировать стабильную надежную игру, не подводить. Максимально помогать в достижении командных целей и добиться того успеха, о котором здесь все мечтают.