ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
1:3
3. Зауралье
14. Звезда
2:2
5. Югра
12. ХК Тамбов
2:2
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
2:2
2. Рубин
15. ХК Норильск
1:1
4. АКМ
13. Торос
2:1
6. Химик
11. Буран
2:1
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:3

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Клуб И О
1 Молот 56 84
2 Рубин 56 84
3 Зауралье 56 83
4 АКМ 56 82
5 Югра 56 82
6 Химик 56 79
7 СКА-Нева 56 74
8 Динамо СПб 56 74
9 Нефтяник 56 73
10 Южный Урал 56 70
11 Буран 56 70
12 ХК Тамбов   56 70
13 Торос 56 67
14 Звезда 56 67
15 ХК Норильск 56 64
16 Сокол 56 64
17 Металлург 56 63
18 Челмет 56 63
19 Горняк-УГМК 56 60
20 Динамо-Алтай 56 56
21 Рязань-ВДВ 56 53
22 Дизель 56 52
23 ЦСК ВВС 56 49
24 Омские Крылья 56 48
25 Барс 56 46
26 Ижсталь 56 41
27 Ростов 56 33
28 Кристалл 56 27
29 Челны 56 24

 

На третий период сил не хватило

«Зауралье» выигрывало у «Нефтяника» по ходу матча с преимуществом в две шайбы, но на концовку сил не хватило. Пропустили четыре гола подряд и уступили 3:5, прервав свою 10-матчевую победную серию.

С «Нефтяником», как и с другими соперниками в этой выездной серии «Зауралье» совсем недавно встречалось в Кургане. На родном льду курганцы выиграли в овертайме 4:3.

С тех пор и «Зауралье», и альметьевцы провели еще по 5 матчей. Наши хоккеисты выиграли их все и приехали в гости к «Нефтянику» на 10-матчевой победной серии и после впечатляющего камбэка с 1:4 и итоговой победы над ЦСК ВВС в предыдущей игре.

«Нефтяник» после выезда в Курган в 5 матчах одержал 2 победы и трижды проиграл. Сейчас команда балансирует на границе зоны плей-офф.

Но для «Зауралья» это был очень опасный соперник. Во-первых, у альметьевцев довольно качественный состав. Во-вторых, было непонятно, как отразится эмоциональный выплеск в Самаре на курганских хоккеистах – то ли еще больше добавит куража и уверенности, то ли, напротив, немного опустошит. Ответ могла дать только игра, в случае успеха в которой, кстати, курганцы возвращали себе первую строчку в турнирной таблице.

Без изменений в составе у «Зауралья», как всегда, не обошлось. Отчасти на сей раз вынужденных. К Тагирову и Икамацких в лазарете по ходу этой выездной серии присоединился Бочков.

Зато вернулся в строй после повреждения и пропуска двух матчей Бойчук. Он вышел вместо Пищальникова во втором звене.

Другие изменения по сравнению с предыдущим матчем: в обороне играл Антипин вместо Александрова, в четвертой тройке нападения –Чемерикин и Напольских вместо Балашова и Чуфарова. В воротах на сей раз с первых минут начал Ярославлев.

Матч для гостей начался неудачно. Уже на 27-й секунде они остались в меньшинстве. Удалился за подножку Аввакумов, для которого игра была особенной. Он родом из Альметьевска, и в «Зауралье» несколько лет назад перешел как раз из «Нефтяника». В меньшинстве курганцы отбились без особых проблем.

В целом первые минуты проходили без опасных моментов. У вратарей особой работы не было. Гол возник фактически из ничего. Съездивший на один матч в КХЛ в «АК Барс» и вернувшийся аккурат к игре с «Зауральем» Крутов решился на бросок с разворота и очень удачно попал в ближний угол. Ярославлев момента броска не видел и среагировать не успел. Хозяева повели 1:0.

Чтобы отыграться много времени «Зауралью» не потребовалось, а конкретно – менее трех минут. Они использовали первое же удаление соперника. Шикарная комбинация в большинстве с участием Ердакова и Болтанова завершилась точным броском с близкого расстояния под перекладину Пластинина – 1:1.

После гола преимуществом завладела наша команда. Опасно бросали все тот же Ердаков и Голоднюк – хозяев выручил Киселев. Другими словами игра напоминала качели.

Следующий игровой отрезок в стартовой 20-минутке остался за хозяевами, и их давление привело к удалению Гавриленко. В меньшинстве курганцы не только не пропустили, но и могли забить. Богданов умчался в чужую зону, обыграл двух защитников, оказался 1 на 1 с голкипером, но с его броском с неудобной руки Киселев справился.

Хозяева ответил опаснейшим броском в упор Хасанова – пришла очередь выручать Ярославлеву. И тут же курганцы грубо ошиблись в своей зоне, подарили шайбу сопернику, и Гизатуллин обязан был забивать. Ярославлев был против. Впрочем, третье для себя большинство альметьевцы в этом эпизоде заработали. А в нем очень перспективно вылазил на ворота их капитан Мокин, и снова великолепен был вратарь «Зауралья».

В концовке периода курганцы использовали свой шанс в быстрой контратаке. Пластинин оказался на свободном пространстве, вошел в зону и бросил без шансов для голкипера. За 29 секунд до сирены курганцы вышли вперед.

В целом, учитывая 6 минут меньшинства у гостей, стартовый отрезок в плане преимущества остался за альметьевцами. Но отдыхать команды ушли при счете 2:1 в пользу «Зауралья», за счет хорошо использованных нашей командой моментов, качественной игры в меньшинстве и нескольких спасения Ярославлева.

Уже через 46 секунд после начала второго периода «Зауралье» упрочило свое преимущество. Шиафотдинов вывел на свободное пространство Ширяева, и тот классным кистевым броском в дальний нижний угол переиграл голкипера – 3:1.

При всем этом курганцы продолжили удаляться. Вскоре после гола в штрафной бокс отправился Цулыгин, но снова в меньшинстве сыграли качественно.

Альметьевцы, что в их ситуации естественно, старались максимально агрессивно играть в атаке, но и курганцы не уступали. Отрезками в игре было немало сумбура, но в целом хоккей, демонстрируемый обеими командами, смотрелся симпатично.

Когда период перевалил за экватор, хозяева прибавили, хорошо накладывали смены, пользуясь ближней к зоне атаки скамейкой, запирали надолго соперника в его зоне. И в одном из эпизодов только перекладина спасла «Зауралье» после броска Воронина.

Чем ближе было к концу периода, тем ощутимее становилось преимущество «Нефтяника». И только гений Ярославлева позволял его команде обходиться без пропущенных шайб. Но против броска Терехова из убойной позиции под перекладину и он оказался бессилен – разрыв в счете сократился до минимума.

Учитывая, каким превосходством владели хозяева большую часть периода, то, что на перерыв команды ушли при счете в пользу «Зауралья», для курганцев было хорошим исходом.

Развитие событий в третьем периоде нетрудно было предположить – атаки и давление хозяев, терпение в обороне и поиск своих шансов в быстрых ответах гостей.

Во многом кульминационный момент случился на 8-й минуте, когда курганцы вновь остались в меньшинстве. Теперь после удаления Пелевина. И хозяева дожали. Хасанов удачно подставил клюшку на пятачке под бросок Крутова и сравнял счет – 3:3.

И тут же «Зауралье» еще раз осталось в меньшинстве. Проштрафился во второй раз в матче Цулыгин. Исправили ситуацию Богданов с Чемерикиным, убежавшие в меньшинстве в конрататаку, заставившие соперника тоже удалиться и таким образом уравнявшие составы. Но ненадолго. Очередное нарушение, и мы снова оказались в меньшинстве. Цулыгин успел выйти, но при игре 4 на 4 Бровкин шикарным броском вывел «Нефтяник» вперед – 4:3. Да еще и в большинстве остались альметьевцы. Был у них выход 3 в 1, спас Ярославлев. А затем спас еще. И еще. И еще.

В концовке курганцы полезли в атаку. Был неплохой момент у Пластинина – вратарь сыграл качественно.

За 1:51 до сирены заменили Ярославлева на 6-го полевого игрока. В следующей паузе за 1:30 взяли тайм-аут и пошли в последний и решительный. Разыгрывали неплохо. Но в итоге допустили ошибку, и Мокин забил в пустые ворота, установив окончательный счет матча – 5:3 в пользу «Нефтяника».

С одной стороны, для «Зауралья» обидное поражение, учитывая тот факт, что вели с преимуществом в две шайбы. С другой, «Нефтяник» играл лучше, особенно во второй половине матча и победил заслуженно. А мы слишком много удалялись. Статистика в этот раз красноречива. Только в створ ворот хозяева бросили 53 раза. Мы только 20 раз.

10-матчевая победная серия «Зауралья» прервалась. Команда отправляется домой, где, начиная со 2 декабря, её ждут 4 домашних матча.

СТАТИСТИКА МАТЧА:

«Нефтяник» (Альметьевск) – «Зауралье» (Курган) – 5:3 (1:2, 1:1, 3:0).

Голы: 1:0 – Кирилл Крутов (А. Бровкин, Д. Комков, 05:45), 1:1 – Виктор Пластинин (А. Болтанов, Д. Ердаков, 08:24, бол.), 1:2 – Виктор Пластинин (Д. Бойчук, М. Стихановский, 19:31), 1:3 – Иван Ширяев (К. Шиафотдинов, Г. Глебов, 20:46), 2:3 – Степан Терехов (Д. Комков, К. Крутов, 36:31), 3:3 – Ислам Хасанов (К. Крутов, Д. Комков, 49:25, бол.), 4:3 – Артур Бровкин (К. Крутов, 52:49), 5:3 – Михаил Мокин (И. Емец, Н. Глухов, 58:58, п.в.).

«Нефтяник»: Киселев; Глухов – Гарайшин, Емец – Воронин – Мокин; Богатов – Фазылзянов, Гизатуллин – Локтев – Хасанов; Ковалев – Терехов, Крутов – Комков – Бровкин; Альшевский Я., – Мулюков, Кориневский – Коротков – Шолгин.

«Зауралье»: Ярославлев (Глущенко, 58:58); Гавриленко (К) – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ердаков; Пелевин — Глебов, Бойчук – Шиафотдинов – Ширяев; Стихановский – Цулыгин, Закиров – Тютнев – Голоднюк; Олейник – Антипин, Напольских – Чемерикин – Богданов.

Штраф: 6 – 16.

Броски (в створ): 87 (53) – 33 (20).

Вбрасывания: 44 – 33.

Главные судьи: И. Ермолаев, А. Самарин. Линейные судьи: Н. Баранов, Н. Сердюк.

28 ноября 2023 года, Альметьевск, ДС «Юбилейный», 1247 зрителей.

Видеообзор матча: 

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка