4:1
4:1
4:2
0:4

Александр Пелевин: «В Кургане отличный тренерский штаб и возможности для профессионального роста»

Новичок «Зауралья» Александр Пелевин - о том, почему принял предложение из Кургана, своих целях, личном клубе болельщиков и одном важном телефонном звонке, повлиявшем на его судьбу.

- Александр, как ты получил предложение из Кургана и почему решил его принять?

- Этот сезон я начинал в пензенском «Дизеле». Но там не сложилось. Не знаю из-за чего, но мне не давали играть. Появилась возможность сменить команду. Мне сказали, что курганское «Зауралье» хочет видеть меня в составе. Решил попробовать, ведь это новые возможности. Спросил о клубе у ребят, которые здесь играли. Сказали, что в Кургане хорошая команда, отличный тренерский штаб. Все делают для того, чтобы молодые хоккеисты играли и росли профессионально.

- Как тебя принял коллектив? С кем-то из хоккеистов «Зауралья» были раньше знаком?

- Приняли хорошо. Ребята все доброжелательные. Знаком с Андреем Галушкиным. С Дмитрием Бойчуком два сезона назад играли вместе в тульском АКМ.

- Перед приездом в Курган с главным тренером Михаилом Звягиным общался?

- Нет. Поговорили только, когда уже приехал. Подробно обсудили все моменты.

- Как и где ты готовился к сезону?

- Самостоятельно начал готовиться с конца мая. В июне начали выходить на лед, оттачивали технику и катание. В зал ходил. В середине июля был на сборе с «Дизелем». Потом меня вызвали на сборы в клуб КХЛ «Торпедо». Но сказали, что еще нужно работать и отправили за игровой практикой в Пензу.

- А почему ты не вернулся в «Чайку», в которой провел успешный прошлый сезон? Возраст же тебе еще позволяет играть в МХЛ.

- Мы с руководством обговаривали эти моменты. Этот сезон на молодежном уровне был бы для меня четвертым. Посчитали, что нужно двигаться дальше. Уровень ВХЛ – совершенно другой. Здесь играют взрослые мужики. Другие скорости. Тем более, в прошлом сезоне в составе «Чайки» стал обладателем Кубка Харламова. Надо идти дальше.

- В прошлом сезоне ты, кстати, стал самым результативным защитником «Чайки». Любишь подключаться к атакам?

- Удачно просто так получалось. В плей-офф отдавал передачи, реализовывал моменты. На уровне МХЛ были очки, но ничего сверхъестественного. От меня ждут надежной игры в обороне, начала атаки. Но если вижу хороший момент, то могу подключиться.

- В 2022 году тебя задрафтовал клуб НХЛ «Каролина Харрикейнз». Есть какая-то связь с ними?

- Когда играл в МХЛ, то в течение сезона связывались скауты. Заполнял анкеты, проходил опросы. А от «Каролины», которая меня выбрала, на связь со мной никто не выходил. Мне потом рассказывали, что агент клуба собирал информацию, спрашивал у тренеров, но лично мы не контактировали.

- Попасть на драфт – это престижно?

- Не знаю, престижно это или нет. Но как мне сказали, это мое самое легкое достижение (улыбается).

- Как родители отреагировали на то, что ты перешел в «Зауралье»?

- Проводили, пожелали удачи. Сказали: «Работай, доказывай. У тебя все получится». Мама, правда, немножко всплакнула. Ведь Курган далеко от дома. Пенза поближе была к Нижегородской области. Но родители будут приезжать на матчи, когда мы будем играть рядом с Нижним Новгородом.

- Семья – твои главные болельщики?

- Да. Меня всегда поддерживают младшие брат и сестра. Бабушки за меня болеют. Семья крестного активно поддерживает. У меня большой личный клуб болельщиков.

- В одном из интервью ты рассказывал, что в школе был отличником. Как получалось совмещать сборы, тренировки, игры и учебу?

- Насчет учебы меня всегда подстегивала мама. Говорила, что это важно и нужно. Не хотел ее огорчать. Да и самому было интересно учиться. До определенного момента получалось совмещать. Мы учились в спортивном классе – с утра тренировались, потом ехали в школу на занятия. Учителям большое спасибо за понимание и за то, что шли навстречу. В 9-м классе начались постоянные разъезды, вызывали в сборную, не получалось расписание состыковывать. Но учебную программу всегда нагонял. Сейчас учусь в колледже. Педагоги тоже помогают – дают задания на дом, потом их сдаю.

- Какие предметы в школе нравились?

- История, география. Когда не пропускал и все понимал, то нравилась математика.

- Как ты начал заниматься хоккеем и почему выбрал именно этот вид спорта?

- В хоккей пришел в 6 лет. Точнее, папа привел. В детстве я особо ничем не занимался, гулял с друзьями, был физически слабеньким, постоянно болел. И как-то папа сказал, что хватит «собакам хвосты крутить», пойдешь заниматься спортом. Тогда в Балахне – мой родной город — открыли новый спорткомплекс. Отец сначала позвонил тренеру по футболу, тот не взял трубку. Потом был звонок тренеру по хоккею. От него тоже не было ответа. Но тренер по хоккею перезвонил первым, и они с папой договорились о первом занятии. Если бы первым позвонил тренер по футболу, то, наверное, занимался бы им (смеется).

- За столько лет занятий не было желания, например, пропустить тренировку?

- На тренировки всегда иду с удовольствием. Понимаю, что это нужно мне в первую очередь. Это моя физическая подготовка, скиллы, которые нужно прокачивать. Но иногда, когда после поездок накопилась усталость, хочется, конечно, побольше отдохнуть, провести время с близкими.

- Какие задачи перед тобой стоят в новой команде?

- Самые максимальные. Буду доказывать, пробиваться в основной состав. Хочется постоянно играть в основе, набираться опыта. Показать, что достоин в будущем играть в КХЛ. Но превыше всего для меня командные цели. Никакие личные амбиции им мешать не должны.