4:1
4:2
0:4

Евгений Ярославлев: «Хочу выиграть что-то в Кургане»

Вратарь Евгений Ярославлев сейчас главный старожил «Зауралья». В команде он начинает уже 6-й сезон. В интервью клубной пресс-службе голкипер рассказал о том, как он провел отпуск, почему продлил контракт с курганской командой и какие цели ставит перед собой.

- Евгений, весной ты в очередной раз продлил контракт с «Зауральем». Какие факторы сыграли определяющую роль в решении остаться в Кургане?

- Весной я брал определенную паузу, но только для того, чтобы посмотреть будут ли какие-то варианты не в этой лиге. Но не срослось. А именно в ВХЛ я не вижу смысла что-то менять для себя. Курган дал мне то, что я имею сейчас как минимум. Здесь я стал много играть, заслужил себе какое-то имя. Здесь в меня верят, и я сам знаю, что от меня требуется. Важно, что чувствую здесь себя нужным. Прикипел к команде, к городу, мне комфортно. И раз несколько лет назад я начал этот путь в Кургане, то очень хочется что-то выиграть именно здесь. Поэтому мы достаточно быстро договорились с руководством по всем моментам и подписали новый контракт.

- Не секрет, что к тебе очень уважительно относятся болельщики. Это как-то повлияло на твое решение?

- Это и раньше было и сейчас тоже стало одним из важных факторов. Болельщики – наш шестой полевой игрок. Они реально классные в Кургане. Взять даже прошлый сезон. То, что творилось на трибунах после Нового года, было для меня и для партнеров как глоток воздуха в тяжелый момент, когда не было права на ошибку. Болельщики гнали нас вперед, это придавало сил. Вообще если говорить по прошлому сезону, то огромное спасибо им за терпение, за то, что переживают, после неудачных игр подходят, интересуются, говорят слова поддержки. Мы стараемся оправдывать их ожидания. Я прекрасно понимаю, что болельщики уже ждут от нас каких-то больших побед. И хочу, чтобы они знали: мы все в команде, и старожилы, и новички тоже ставим перед собой высокие цели и хотим что-то выиграть, а не просто отбыть номер, провести годик здесь и поехать дальше.

- Ты довольно тяжело переживаешь поражения. Долго отходил от неудачи в четвертьфинальной серии с «Химиком»? Тем более, что шансы зацепиться ведь были…

- Очень долго отходил, это правда. На самом деле прошлый сезон довольно обидным получился, могли достичь большего. Мы потом общались с ребятами из «Химика», и они сами говорили, что с нами для них была самая тяжелая серия, неприятно было играть, мы им много проблем доставили. Все, я думаю, согласятся, что у нас были шансы. Списывать всё на невезение неправильно. Да, где-то удачи не хватило, но раз проиграли, то сами недоработали. Как говорится, счастье было рядом, да накрыло его снарядом (улыбается).

- Как провел отпуск? Долго бездельничал?

- Мне уже 29 лет, долго бездельничать нельзя (смеется). А если серьезно, то отпуск в этом году как-то быстро пролетел. И такого, чтобы я уж совсем бездельничал, лежал на диване, практически не было. Вначале занимался ремонтом жилья, потом съездил на Камчатку, там активно провел время, в хоккей поиграл, потом приехал домой в Казань и там тоже с парнями уже выходил на лед, катался. Так что по собственным ощущениям к сборам подошел в хорошем состоянии.

- Обычно в отпуске хоккеисты выбирают какие-то южные направления. Ты же рванул на Камчатку. Почему и как впечатления?

- Впечатления классные. Привлекло это еще с прошлого года, когда пригласили туда первый раз. Сейчас тоже долго не думал. И в хоккей поиграли, и красотами Камчатки полюбовались. Туда много ребят приезжает из ВХЛ, КХЛ. Со многими хорошо пообщались, кого в сезоне практически не видишь. После турнира потом еще на несколько дней остались там, брали машину, ездили по красивым местам, забирались в горы, на вулканах побывали. Причем, там отдых разнообразный. Вот, например, вертолетные экскурсии мне не очень нравятся, летать на вертолете особого желания не испытываю. А вот есть там экскурсия – на вулканы на снегоходах, на такую - с удовольствием.

- Отпуск позади. Две недели уже отработали на сборах. Тяжело приходится, особенно учитывая, что несколько дней жара стояла за 40 градусов?

- В +40 мы, слава богу, на улице не тренировались. Но вообще, конечно, тяжело даже просто на улице находиться в такую жару – выходишь из дворца и вздохнуть не можешь. Но мы четко следовали рекомендациям тренерского штаба, старались лишний раз на пекле не находиться. Что касается сборов, это всегда непросто. Но мы понимаем, зачем эту работу делаем. Я лично в принципе с нагрузками спокойно справляюсь. Как уже говорил, в отпуске поддерживал себя в форме, поэтому на сборы в приличном состоянии приехал. Но накопительный эффект от нагрузок, конечно, дает о себе знать. Ножки тяжелые, мышцы болят (улыбается). Но как бы банально не звучало, это все надо пройти, чтобы к сезону подойти готовыми.

- У вас пока на сборах только земля и тренажерный зал. На лед хочется?

- Если учесть, что в отпуске я довольно много катался, то нельзя сказать, что прямо очень сильно по льду соскучился. Но сейчас после двух недель работы на земле, на лед уже, конечно, хочется. Хорошо, что ждать недолго осталось, скоро начинаем на льду заниматься.

- Кстати про самоподготовку в отпуске. Ты, становясь старше и опытнее, в ней что-то меняешь?

- Да в принципе каждый год стараюсь какие-то нюансы корректировать. В основном делаю упор на работу над своими слабыми качествами. Плюс в отпуске я всегда был на связи с нашим тренером вратарей Виктором Николаевичем Долгушиным. Он мне на отпуск давал план, потом подсказывал, какую работу лучше сделать. Этим летом я особо внимание прессу уделял, мышечному корсету, больше беговой работы делал.

- С прошлого сезона в команде остались много хоккеистов. Но и новичков тоже немало. Как их приняли, как они вливаются в команду?

- Да ребята все хорошие, отзывчивые. Так что никаких проблем. Некоторых я заочно раньше знал. В принципе, по ощущениям, коллектив у нас сейчас подбирается, как минимум не хуже, чем во второй половине прошлого сезона. А дальше поживем – увидим. Пока надо качественно отпахать на сборах.