4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

Ильяс Гафиуллин: «Здоровая конкуренция вратарей – это залог успеха всей команды»

Голкипер «Зауралья» прокомментировал свое возвращение в Курган.

Гафиуллин в дополнительном представлении для болельщиков «Зауралья» не нуждается – вратарь защищал последней рубеж курганского коллектива на протяжении сезонов 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018, став весной 2017 года серебряным призером Всероссийского соревнования по хоккею. Затем он с переменным успехом поиграл еще в шести командах и в начале нынешнего лета вернулся в «Зауралье». В этом интервью Ильяс вспомнил момент первого прихода в команду, пребывание в Китае и рассказал о взаимоотношениях с Евгением Ярославлевым.

- Вы уже выступали за «Зауралье» с 2015 по 2018 год. В чем разница между тем вашим приходом в курганский клуб и нынешним?

- В 2015 году, когда я оказался в Кургане, клуб от меня многого не ждал. В тот момент тренерский штаб и руководство «Зауралья» буквально подобрали меня после МХЛ, поставили на ноги. Год за годом воспитывали в этом клубе, взращивали. Сейчас ситуация уже другая – я прихожу в команду окрепшим и поигравшим в ВХЛ. Теперь моя очередь помогать клубу и отдать себя всего, чтобы помочь «Зауралью» вернуться на прежние позиции.

- За последние три года вы прилично попутешествовали, поиграв в Новокузнецке, китайском Цзилине, Пензе, Перми, Ангарске и украинском Мариуполе. Что-то интересное из этого периода карьеры можете выделить?

- Да, за три года многое произошло, я поиграл во многих городах, но в памяти навсегда останется Китай. Это довольно-таки интересная страна – там все работает как один большой механизм, люди радуются жизни, никогда не жалуются и всегда трудятся. Неудивительно, что за последние двадцать лет их экономика взлетела вверх.

- Состав «Зауралья» с момента вашего ухода из клуба кардинально поменялся. С кем в команде знакомы лучше всего?

- Хоккейный мир тесен и многих ребят знаю заочно. С кем-то вместе поиграли, с кем-то еще где-то пересекались. Например, с Артемом Икамацких в прошлом сезоне играл в «Ермаке», с Женей Калининым успели вместе поиграть в Китае и «Молоте-Прикамье», а с Женей Сулимовым, Антоном Рехтиным и Сашей Ремовым вместе за Курган сражались. Ну, с половиной команды точно знаком. С Женей Ярославлевым мы уже давно друг друга знаем. Кстати, он первым написал мне из команды и поздравил с возвращением.

- Вратарское межсезонье отличается от межсезонья полевых игроков? Или это все индивидуально?

- Я думаю, что нет зависимости от амплуа. У всех межсезонье проходит индивидуально – каждый работает над своими слабыми сторонами и совершенствует сильные.

- Основным вратарем «Зауралья» в последних сезонах является Евгений Ярославлев. Готовы к конкуренции?

- Наверняка все знают, что в «Зауралье» всегда был сильный вратарский тандем. Если твой коллега показывает хорошую игру, то ты будешь работать еще больше, стараясь не отставать. Здоровая конкуренция вратарей – это залог успеха всей команды. Я готов к конкуренции, я очень рад этой конкуренции. К тому же я с Женей в ладу и, надеюсь, мы сплотимся еще сильнее.

- Какие цели поставили перед собой на следующий сезон?

- Не хочется загадывать наперед, но «Зауралье» в последние сезоны преследует высокие цели. Для начала нужно хорошо потрудиться на предсезонных сборах, подготовиться к регулярному чемпионату. А дальше посмотрим, как далеко мы сможем пойти.