ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 43 69
2 Металлург 44 62
3 Сокол 43 60
4 Рубин 43 60
5 Дизель 43 58
6 ХК Тамбов 43 57
7 Лада 44 57
8 Химик 43 57
9 Нефтяник 42 54
10 Динамо 43 54
11 АКМ 44 52
12 Горняк-УГМК 42 50
13 Зауралье 42 50
14 Торос 42 49
15 СКА-Нева 43 49
16 Ижсталь 42 48
17 Рязань-ВДВ 43 47
18 Челмет 41 47
19 Молот 42 46
20 Ростов 42 44
21 Барс 43 40
22 Южный Урал 41 40
23 Омские Крылья 43 37
24 Звезда 44 30
25 Буран 42 24
26 Ермак 43 17

Кирилл Старцев: «Чувствуем, что мы способны на большее, можем добавить»

В этом интервью капитан курганского «Зауралья» вспоминает свой дебют во взрослом хоккее, говорит об американском этапе карьеры, а также рассказывает о том, как он входил в этот сезон после травмы.

«Кумиров у меня не было»

- Расскажи о том, как и где начинался твой путь хоккеиста.

- Я начинал играть в хоккей в родном Омске, в шесть лет меня на коньки поставил отец. В Омске хоккей является самым популярным видом спорта, поэтому неудивительно, что я туда пошел. Также я недолго занимался футболом, параллельно с хоккеем.

- В детстве сразу стал нападающим или пробовал играть на других позициях?

- Ни разу не пробовал себя на других позициях, всегда играл в нападении. Мне всегда интересно забивать голы. В детстве вообще сломя голову бежал в атаку, забивать. Уже во взрослом хоккее стал уделять внимание обороне, хотя об этом раньше не задумывался.

- На кого ты хотел быть похожим в детстве, были ли кумиры?

- Кумиров у меня не было. Одно время мне нравился «Детройт», у меня была кассета «Обладатели Кубка Стэнли 1997 года», когда «Русская пятерка» выиграла Кубок Стэнли. Я ее «до дыр» засмотрел. С отцом смотрели суперсерию СССР – Канада, другие суперсерии. Отцу нравился Михайлов, мне с детства нравился Харламов, его стиль игры.

- Во взрослом хоккее ты дебютировал в 17 лет, как прошел твой дебют на новом уровне?

- Первую игру за фарм-клуб «Авангарда» я не сильно помню, но хорошо помню первый сезон. Там пришлось играть с взрослыми мужиками, там совсем другой хоккей. Сначала иногда как собачонка бегал за мужиками, вообще ничего не понимал. С каждой игрой всё больше включал голову, понимал, что если где-то вовремя голову не поднимешь, то против тебя какой-нибудь неприятный силовой прием проведут.

- В 2008 году ты уже провел две игры в составе «Зауралья», можешь вспомнить о них?

- Помню, конечно! Тогда мы играли против ангарского «Ермака», в первой же игре забил гол. Но тогда все намного быстрее казалось. Когда ты воспитываешься в команде Суперлиги, то о Высшей лиге ничего не слышишь и не знаешь. А когда уже сюда приходишь, то понимаешь, что здесь тоже мужики, которым нужно кормить свою семью и многие из них к тому же отыграли большую карьеру. Здесь и игра быстрее. Конечно, я может ногами «молотил» быстрее, но мышлением меня переигрывали полностью. 

«В Северной Америке ты учишься профессионализму»

- У тебя имеется опыт игры в США, какие эмоции у тебя остались от этого этапа в твоей карьере, что ты для себя там приобрел?

- Во-первых, в Северной Америке ты учишься профессионализму. Ты там полностью предоставлен самому себе. За тобой не ходят и не говорят: «Сделай то, сделай это». Если сам не работаешь над собой, то в определенный момент ты будешь выпадать из состава, потому что кто-то физически сильнее будет тебя. И это, естественно, будет видно на льду. Ты просто потеряешь место в составе. И там уже задумываешься о том, что тебе нужно есть, как тебе нужно тренироваться, как нужно отдыхать и так далее. Во-вторых, площадка. Это, я думаю, все так говорят. На самом деле это так. Однажды мы играли на арене «Аллен Американс», я встал в углу площадки, а там от угла до ворот всего пару метров. И стиль игры там такой, что если человек обладает хорошей техникой, то он сразу выделяется, потому физически сильных, которые могут бежать и ломать, много.

- Какой была первая трудность, с которой ты столкнулся в Америке?

- Язык. Я даже не мог сказать, что я хочу есть или еще что-то. Я приехал и не понимаю, что делать, куда идти! На интуиции шел куда-то. В аэропорту еще было попроще, там общие фразы были. Когда пришел в команду, тоже первое время ничего не понимал.  На доске рисуют, пытаются что-то объяснить, ты понимаешь это, но очень тяжело. Буквально через месяц уже понимал многое. Сказать, правда, толком ничего не мог. Чувствовал себя каким-то зверьком: понимаешь, но ответить не можешь (смеется).

- Тяжело ли было возвращаться в Россию, когда ты уже привык к жизни в Америке?

- Возвращаться в Россию было не тяжело. Где-то меня, может быть, разбаловал быт. В Америке не было проблем в команде ни с чем. За тебя там думают, там даже каждый день новые полотенца. Ты там можешь на пол кинуть грязную одежду после тренировки, за тебя там все развесят. С заказом и выбором экипировки было всё намного проще.

«Все голодные до побед, все хотят выигрывать»

- В нынешнем году ты вновь оказался в Кургане. Кто тебя пригласил в «Зауралье», были ли другие варианты помимо курганской команды?

- Помимо Кургана, у меня было предложение из Твери, но я решил не продлевать контракт с ТХК. Мне хотелось окунуться в другую атмосферу, оказаться в другой команде. И я ни разу не пожалел об этом. Получилось так, что мой агент связался с Александром Сергеевичем Смагиным, в итоге обо всем договорились и я сюда приехал. Я хорошо знаю нынешний тренерский штаб и генерального менеджера. Я знаю, что все амбициозные и никто не хочет занимать последние места и не будет этого делать. Все голодные до побед, все хотят выигрывать. Это видно на каждой тренировке. Что-то не получается, не каждую игру выигрываем, но мы сражаемся, стараемся в каждом матче. Чувствуем, что мы способны на большее, можем добавить.

- Начало сезона тебе пришлось пропустить из-за травмы. Каково было наблюдать за своими партнерами, зная о том, что ты не можешь им помочь на льду?

- Тяжело с трибун наблюдать за партнерами. Хоть ты как там тренируешься, но ты всегда готовишься к сезону, готовишься непосредственно к играм, помогаешь завоевывать места, медали и так далее. А когда ты прошел всю «предсезонку», вроде все нормально и тут ты выпадаешь из-за травмы… Морально было тяжеловато это переживать. Спасибо жене, что она меня морально поддержала в тот момент. Также спасибо тренерам, что я подошел к играм в хорошем физическом состоянии, когда вышел после травмы.

- По ходу нынешнего сезона ты стал капитаном команды. Было ли какое-нибудь психологическое давление перед первым матчем в этой роли или всё было как обычно?

- Как такового психологического давления не было. Была доля ответственности, она всегда есть перед капитаном. Где-то лишний не раз не можешь позволить себе каких-то бездумных вещей на площадке. Капитан должен являться неким примером для своих одноклубников.

- Вспомни свое самое запоминающееся событие в карьере.

- Их несколько у меня. Когда приехал в Америку, я мир увидел совсем с другой стороны. Или когда я впервые вышел в составе «Авангарда» на лед, но там я сыграл всего пару смен. Когда выехал на гимн России, и 10 тысяч болельщиков заревело… На меня это произвело мощное впечатление, у меня там даже ноги затряслись, тем более родной город и там умеют поддерживать команду.

«У нас очень сплоченная команда»

- Уже успел познакомиться с Курганом, с его культурной частью?

- По театрам я, конечно, не хожу. Хотя жена меня хочет к этому подвести, но пока не получается. А так мы гуляем по паркам, ходим в кино. Иногда Курган описывают в серых красках, но это на самом деле обычный город, где можно погулять, покушать, сходить в кино. Но я ведь сюда не отдыхать приехал, а работать.

- Как отметил Новый год?

- Отметил спокойно, в семейном кругу. Съездил домой, в Омск, увиделся с родителями, которые меня полгода не видели. Спокойно посидели, без особого пиршества, пообщались. У нас семья хоккейная: я в разъездах, младший брат в разъездах (Данил Старцев – игрок «Омских Ястребов» - прим.), отец является детским тренером в Омске. А тут такое время, что у всех выходные и можно спокойно собраться и поговорить.

- Твои родственники посещают игры в Кургане?

- Игры в Кургане посещает только моя жена, родители дома смотрят интернет-трансляции. Это мои самые верные болельщики, которые всегда будут со мной, в любой ситуации.

- Есть ли в команде ребята, с которыми ты хорошо общаешься на протяжении нескольких лет?

- У нас очень сплоченная команда, где мы все друзья. Несколько лет я общаюсь с Виталием Коньковым, Димой Уткиным, Женей Шакуровым, Кириллом Елагиным. Много с кем уже играл раньше. Не первый год играю в ВХЛ, поэтому хороших знакомых достаточно.

- У тебя есть какое-нибудь хобби?

- Таких серьезных увлечений у меня нет. В свободное время иногда читаю, играю в приставку.

- И напоследок, твои пожелания болельщикам «Зауралья».

- Всех-всех хотелось бы поздравить с Рождеством! Хочется, чтобы на ближайших домашних играх болельщиков на трибунах стало еще чуточку больше, ведь мы играем для них!

Партнеры ВХЛ

Загрузка