ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Нефтяник 15 24
2 Югра 15 21
3 ХК Рязань 12 20
4 Динамо СПб 14 20
5 Барс 15 20
6 Дизель 15 20
7 Торос 14 19
8 Звезда 15 18
9 Ростов 12 17
10 ХК Тамбов 13 16
11 ЦСК ВВС 15 16
12 Химик 13 15
13 Динамо МО 14 15
14 Горняк 12 13
15 Челмет 12 13
16 Рубин 8 12
17 СКА-Нева 12 11
18 Южный Урал 8 11
19 Металлург 8 11
20 Лада 14 11
21 Зауралье 12 9
22 Ермак 11 8
23 Ижсталь 15 6
24 Сокол 9 6
25 Буран 11 6
26 Молот-Прикамье 8 6

Александр Смагин: «Руководство клуба было недовольно и огорчено таким результатом»

Генеральный менеджер «Зауралья» Александр Смагин подвел итоги сезона 2019/2020 и поделился планами курганского клуба на будущее.

- Александр Сергеевич, впервые за несколько лет «Зауралье» осталось без плей-офф. С чем связана эта неудача?

- Во-первых, никто не ожидал, что мы так провалим февральский отрезок чемпионата, и это не позволит попасть в плей-офф. Календарь был для нас очень хорошим – мы заканчивали регулярный чемпионат серией из семи домашних игр и перед этими матчами еще находились в восьмерке. Да, к тому времени у нас имелись игровые проблемы, но не было такой критической ситуации. В итоге мы где-то не смогли выправить ситуацию, и все завершилось так, как завершилось. Во-вторых, после Нового года из состава выпали два ведущих, опытных игрока – это Антон Рехтин и Андрей Мнихович. Оба были очень полезны при игре в неравных составах. Очень много молодых хоккеистов было у нас в этом сезоне, команда заметно омолодилась по сравнению с прошлым годом и в такой сложной ситуации того количества опытных ребят, которыми мы располагали, было недостаточно. Мы оказались не готовы ни психологически, ни ментально к решающим играм, хотя сезон в целом провели неплохо.

- Как на невыполнение основной задачи на сезон отреагировало руководство клуба?

- Руководство клуба, конечно, было недовольно и огорчено таким результатом, так как до этого мы на протяжении пяти сезонов достаточно уверенно выходили в плей-офф. После завершения чемпионата состоялся разговор с руководством клуба, и удалось обсудить ряд вопросов, к которым нужно поменять подход. Мы уже сделали определенные шаги к тому, как будет формироваться состав команды на следующий сезон.

- До новогодней паузы команда уверенно шла в кубковой восьмерке. Что случилось потом?

- На мой взгляд, проблемы у нас начали появляться после «Русской классики», где мы обыграли «Рубин», который тогда возглавлял турнирную таблицу. Возможно, затем не сумели быстро переключиться на домашнюю серию, потратив много эмоций в Тюмени, и проиграли двум лидерам сезона из Санкт-Петербурга, а также неуступчивым, цепким ребятам из тверского «Динамо». После Нового года дома еще уступили «Челмету» и, несмотря на то, что спустя пять дней удалось взять реванш в Челябинске, стала пропадать стабильность в игре команды. Могли один матч провести очень хорошо, а через день все провалить. Исчезла уверенность в том, что команда находится в нормальном психологическом состоянии и на каждую игру приходилось ребят настраивать по-новому. Я видел, что тренерский штаб пытался завести команду, но, наверное, мне тоже нужно было на это обратить внимание. Также резко упала результативность – в январе-феврале забивала только тройка Коробкин – Шиафотдинов – Авраменко. Не было помощи от других звеньев.

- Можете назвать тот момент, когда вы поняли, что шансы на плей-офф стали призрачными?

- Я думаю, что он наступил после крупного поражения от «Тороса» (1:6 – прим. ред.). После этого все в большей степени стало зависеть не от нас.

- Сказалась ли на результатах команды вернувшаяся система дивизионов и конференций?

- Да, наша Восточная конференция («Конференция 2» – прим. ред.) была сложнее и до самых последних игр здесь шла борьба за попадание в плей-офф, но мы большую часть регулярного чемпионата шли в восьмерке и в том, что не вышли в плей-офф, виноваты только сами. Даже при измененной системе команда могла спокойно добраться до цели. Все было в наших руках.

- Сезон команда начинала под руководством Альберта Логинова, но в начале ноября он «Зауралье» покинул. С чем была связана его отставка?

- С Альбертом Леонидовичем мы давно знакомы, работали вместе еще в «Ижстали» и «Молоте-Прикамье». В «Зауралье» он приглашен был мною, и многое здесь у него получалось – при Логинове команда хорошо действовала в меньшинстве, несмотря на то, что в составе было много молодых защитников, но не хватало агрессивности при игре в атаке. На решение об отставке повлияли невзрачная игра и поражения в Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, хотя команда между этими неудачами выдала яркий матч в Орске против «Южного Урала». В игре команды прослеживалась нестабильность, поэтому было принято решение, которое тогда было оправданным, потому что оно отразилось на успехах команды в ноябре.

- Чьим было решение пригласить на тренерский мостик Алексея Чечина?

- Это было мое решение предложить руководству клуба такой вариант. Я приглядывался к работе Алексея Вячеславовича в «Юниоре», наблюдал за тем, как он ведет тренировочный процесс, и давно знаю его хорошие качества, поэтому мы решили пойти на риск и пригласили молодого тренера. Первое время Алексей Вячеславович оправдывал наше решение – команда здорово провела ноябрь и большую часть декабря, стала смелее играть в атаке.

- Но что произошло после того разгромного поражения от «Тороса» в феврале, когда Алексей Чечин был временно отстранен от должности?

- Алексей Вячеславович принял собственноличное решение после первого разгромного поражения в качестве главного тренера команды, не посоветовавшись с руководством клуба. Для меня это было полной неожиданностью. В тренерской работе победы сменяются поражениями и в сложных ситуациях тренер должен находить какие-то решения, способы сплочения команды и тренерского штаба. Думаю, что в этом ему не хватило опыта, выдержки, хотя ему доверяли управление командой даже в такой непростой момент. Я считаю, что тренер не должен принимать таких резких решений, не поговорив с руководством клуба.

- Алексей Чечин останется в «Зауралье»? Стоит ли ждать масштабных изменений в тренерском штабе?

- Пока могу сказать точно, что Алексей Вячеславович в «Зауралье» на следующий сезон не останется. Что касается обновления тренерского штаба, то окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие недели.

- Тем не менее, от сезона позитивные моменты остались?

- Да. В ноябре команда выдала серию из восьми побед подряд, потом еще в декабре была серия из пяти побед кряду и некоторые игроки хорошо себя проявляли. Очень порадовал Илья Авраменко, хотя до этого у него были сезоны, когда он почти не забивал.

- По ходу сезона к команде присоединились Андрей Мнихович и Данила Епимахин. Насколько удачно они влились в состав?

- Мнихович добавил нам яркости и креатива в атаке, при розыгрыше лишнего. Он достаточно техничный игрок и хорошо видит площадку. Я был очень доволен его игрой, но, к сожалению, в начале января он получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. Если говорить про Епимахина, то это тот случай, когда игрок попал в команду, которая была не в лучшем психологическом состоянии. Я большего от него ждал, но к нему не было претензий по работоспособности, самоотдаче.

- В этом сезоне «Юниор» повторил свое прошлогоднее достижение, пробившись в полуфинал Кубка Федерации, но из-за пандемии коронавируса розыгрыш трофея был остановлен. Как в целом оцените сезон для команды?

- «Юниор» выступил хорошо при непростом календаре – в Первенство ВХЛ заявились всего семь команд, и в календаре было много больших перерывов между матчами. В такой ситуации тренеру тяжело держать команду в каком-то игровом ритме, когда существуют большие паузы. Я доволен тем, как отработал главным тренером Алексей Денисов, сменивший по ходу сезона Алексея Чечина. Он достаточно быстро втянулся и помог команде добавить. При нем заметно спрогрессировал Байрас Абдуллин, да и на целый ряд игроков обратили внимание, особенно среди нападающих. Многие получат шанс пробиться в главную команду. «Юниор» доказывает делом, что мы можем там проверять молодых игроков, и кто-то из них растет. Например, тот же Байрас Абдуллин вплоть до начала прошлого сезона находился в учалинском «Горняке», но не побоялся и по собственному желанию приехал в «Юниор». Сделал шаг назад, проявил характер и стал добавлять по ходу чемпионата. Это пример для многих молодых ребят. Ты всегда можешь вернуться наверх, если проявляешь себя, стараешься, работаешь и любишь хоккей. Обидно, что ребятам не удалось доиграть сезон, хотя им предстояла полуфинальная серия с «Челнами» – победителями регулярного чемпионата. Мы ждали этих игр, и для команды это была бы отличная проверка, но все сложилась иначе.

- Вы довольны сотрудничеством с магнитогорским «Металлургом», который является клубом-партнером «Зауралья» на протяжении трех сезонов?

- Я доволен тем, что уже несколько лет мы работаем с «Металлургом». В этом клубе всегда есть перспективные, молодые ребята и для нас это большая помощь. Мы не очень богатый клуб и присутствие игроков из Магнитогорска дает нам возможность собрать боеспособную команду.

- Тогда с чем была связана непривычно высокая концентрация игроков из системы «Металлурга» в составе «Зауралья»?

- В прошедшем сезоне в руководстве «Металлурга» произошли изменения, и клуб решил поменять подход к развитию молодежи. В связи с этим к нам были командированы еще больше молодых хоккеистов, и мы старались давать шанс каждому, чтобы от нас для «Металлурга» тоже была определенная оценка игроков.

- Недавно было объявлено, что сотрудничество с магнитогорцами будет продолжено. Как проходили переговоры?

- Мы очень хорошо пообщались в Магнитогорске, выслушали друг друга, обсудили каждого игрока, приезжавшего в «Зауралье» в прошедшем чемпионате, и стратегию нашего дальнейшего сотрудничества. Думаю, что мы более плодотворно поработаем друг для друга в следующем сезоне.

- На сегодняшний день вы определились с игроками, которые останутся в команде?

- Да, с группой игроков мы продлим контракты на следующий сезон, а некоторым хоккеистам выставим квалификационные предложения. В самое ближайшее время раскроем все детали.

- У «Зауралья» продолжают оставаться права на Дениса Цыганова и Дмитрия Колготина, которые в составе минской «Юности» пару недель назад стали чемпионами Беларуси, но совсем недавно прошла информация, что они продолжат карьеру в «Сочи». Как прокомментируете эту ситуацию?

- Буду краток. Права на Цыганова и Колготина действительно будут переданы хоккейному клубу «Сочи» в обмен на денежную компенсацию и игроки смогут продолжить карьеру в КХЛ.

- О планах на предсезонную подготовку есть какая-то информация?

- Сейчас мы все наблюдаем за новостями вокруг коронавируса и в случае чего готовы изменить план подготовки к сезону, но на данный момент планируем выйти из отпуска в начале июля. С 4 по 6 августа в Кургане пройдет традиционный турнир памяти Николая Васильевича Парышева, и еще мы съездим на один предсезонный турнир, но ясности по этому поводу пока нет. Кроме того, мы проведем несколько контрольных матчей.

- Раз уж мы затронули самую актуальную тему последних недель, то, как вы считаете, сильно ли ударит эпидемия коронавируса по финансовому состоянию клубов ВХЛ?

- Сложно что-то оценивать прямо сейчас и только время покажет, что будет с составом лиги. Надеюсь, что для клубов ВХЛ все сложится хорошо, и мы без потерь сможем войти в следующий сезон.

Загрузка