ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 СКА-Нева 30 48
2 Динамо 30 48
3 Рубин 30 47
4 Металлург 28 45
5 Югра 29 44
6 Химик 31 43
7 Молот 30 43
8 Лада 30 42
9 Торос 30 41
10 Ростов 28 38
11 Сокол 29 37
12 Горняк-УГМК 30 36
13 Нефтяник 29 35
14 Барс 30 35
15 Звезда 30 34
16 Зауралье 30 32
17 Челмет 31 31
18 АКМ 29 29
19 Омские Крылья 28 28
20 Южный Урал 30 26
21 ХК Тамбов 29 25
22 ХК Рязань 30 22
23 Буран 27 20
24 Дизель 29 20
25 Ермак 29 19
26 Ижсталь 30 16
27 ЦСК ВВС 30 6

Артем Гарифулин: «Болельщики – это очень важная часть команды»

Обстоятельное интервью с нападающим «Зауралья».

Артем Гарифулин в третий раз вернулся в курганскую команду, отыграв два предыдущих сезона в «Ариаде-НХ», «Динамо» и «КРС Хэйлунцзян». В этом интервью пресс-службе клуба нападающий рассказал об игре в Китае, предсезонных сборах, общении с болельщиками и многом другом.

- Вернемся в конец сезона 2015/2016, после которого вы покинули «Зауралье» и оказались в системе «Нефтехимика». Почему тогда не получилось закрепиться в КХЛ и как снова оказались в ВХЛ?

- Я изначально ехал в Нижнекамск на двусторонний контракт. Правда, изначально обещали, что фарм-клуб будет располагаться в Набережных Челнах, а не в Волжске. В том сезоне в «Нефтехимике» сменилось три главных тренера и так получалось, что я тренировался с главной командой, ждал своего шанса, но потом менялся тренер, и меня отправляли в ВХЛ. И так по кругу. Не получилось даже одну игру провести в КХЛ.

- Тогда тот сезон можно считать потерянным?

- Нет, сезон в Волжске стал больше нейтральным. Я много играл, но в то же время хотелось быть в команде, которая попадает в плей-офф. «Ариада» все-таки была рассчитана для того, чтобы подготовить резерв для «Нефтехимика».

- Прошлым летом вы перебрались в «Динамо», которое только готовилось к будущему чемпионскому сезону. Как удалось переехать в Санкт-Петербург?

- Поступило достаточно хорошее предложение от «Динамо» и я быстро ответил на него согласием. Во-первых, команда располагалась близко к дому. Во-вторых, мне хотелось себя попробовать в таком большом городе, как Санкт-Петербург.

- Не сожалели об упущенном шансе стать чемпионом, когда «Динамо» выиграло Кубок Петрова?

- Было небольшое сожаление, но все, что ни делается, все к лучшему, как говорится. Надеюсь, что в этом сезоне у меня будет шанс поднять над головой Кубок Петрова. Хочу доказать, что я могу быть чемпионом.

- Сезон предыдущий вы заканчивали в Китае. Какие-нибудь бытовые сложности возникали в Поднебесной?

- Самое сложное – это перелеты, которые были с двумя пересадками. Это негативно сказывалось на восстановлении, потому что вроде ты готов, но только приезжаешь и ноги уже ватные. Нужно опять приходить в себя, набирать форму. Конечно, там еда другая, воздух даже другой, но перелеты – это самое негативное. На остальное внимания не обращал.

- Вы уже в третий раз оказываетесь в Кургане в качестве хоккеиста «Зауралья». Что, на ваш взгляд, изменилось в клубе за те два года, пока вы здесь не играли?

- Построили новое помещение рядом с ареной, где есть спортивный зал. Это большой плюс для разминки команды. Да и в целом же произошли в положительную сторону сдвиги.

- Первые недели предсезонных сборов тяжело проходят?

- Я летом готовился, бегал по пять-шесть километров в неделю, поэтому с нагрузками справляюсь. Нужно летом устраивать пробежки на подобные дистанции, чтобы продышаться. В подготовительный период это важно. Еще здорово, что практически сразу мы вышли на лед. Это, думаю, нам даст определенное преимущество в сезоне. Нагрузки постепенно повышаются и главное сейчас – хорошо восстанавливаться между тренировками.

- С кем вас в данный момент в одной тройке наигрывают?

- Со мной в тройке тренируются Иван Исаев и Денис Сандер, а в обороне нам помогают Иван Гуляев и Евгений Сулимов. Мы плотно общаемся, сыгрываемся, пытаемся какие-то комбинации придумать. Пока что все в рабочем процессе.

- Наблюдая за вашим аккаунтом в Instagram, удалось выяснить, что в июне вы побывали на Чемпионате мира по футболу. На каких матчах успели побывать?

- Сходил в Казани на матч Франция – Австралия, увидел будущих чемпионов. Еще удалось оказаться в Москве на игре Бельгия – Тунис. Конечно, я всегда болею за сборную России, но сборные Франции и Бельгии мне тоже интересны. Очень хотел на играх этих сборных побывать. Так получилось, что Бельгия сыграла очень результативный матч с Тунисом, был рад увидеть столько голов. Атмосфера на стадионе и вокруг его очень зажигательная. Не скажу, что я огромный фанат футбола, но после этого Чемпионата мира хочу посетить еще хотя бы один такой турнир.

- Не думали футболистом стать?

- Когда мне было лет 8-10, параллельно с хоккеем ходил в футбольную секцию, но хоккей мне больше нравился. Футбол больше люблю смотреть, чем играть в него.

- В детстве сразу в центре нападения оказались?

- Нет, иногда играл с краю, но чаще все-таки в центре. Могу, конечно, и в защите сыграть, если для команды это потребуется.

- Но кто же тот самый человек, который сказал: «Артем, ты будешь центрфорвардом»?

- Да как такого человека не было. Еще в МХЛ Николай Константинович Борщевский пробовал меня в центре и с краю. В Ижевске под руководством Александра Сергеевича Смагина и Альберта Леонидовича Логинова меня также использовали на двух позициях. Как-то со временем просто стал чаще в центре играть.

- Под руководством Альберта Логинова вы уже играли в сезоне 2010/2011. Прошло уже семь лет, и за это время его манера ведения работы изменилась?

- У Альберта Леонидовича всегда был грамотно построен тренировочный процесс и за эти годы в его арсенале появились новые современные упражнения, потому что хоккей меняется, идет вперед.

- К 27 годам вы успели поиграть во многих местах, даже в Китай успели заглянуть. Есть ли болельщики из других городов, с которыми вы до сих пор поддерживаете общение?

- Болельщики из Саратова, Новокузнецка до сих пор пишут в социальных сетях, желают удачи. Курганские болельщики тоже не отстают. Всегда стараюсь им отвечать, благодарить за поддержку. Вообще считаю, что болельщики – это очень важная часть команды. Чем их больше будет на трибунах, тем будет для нас лучше. Нам легче играть, когда за нас будут болеть, переживать.

- То есть для общения с болельщиками вы всегда открыты?

- Да, конечно, – улыбнулся Артем.

Партнеры ВХЛ

Загрузка