Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Турнирная таблица

Плей-офф

Финал
Клуб Счет

1

2

Динамо

СКА-Нева

4:2

1/2 финала
Клуб Счет

1

5

Динамо

Зауралье

4:0

2

3

СКА-Нева

Нефтяник

4:1

1/4 финала
Клуб Счет

1

13

Динамо

Металлург

4:1

2

10

СКА-Нева

Торос

4:2

3

8

Нефтяник

Сокол

4:0

5

6

Зауралье

Ермак

4:1

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

Динамо

Молот-Прикамье

4:1

2

15

СКА-Нева

Химик

4:0

3

14

Нефтяник

Ценг Тоу

4:0

4

13

Сарыарка

Металлург

3:4

5

12

Зауралье

Звезда

4:0

6

11

Ермак

Южный Урал

4:2

7

10

Торпедо

Торос

1:4

8

9

Сокол

ХК Саров

4:1

 
 

Александр Смагин: «Многие ребята провели свой лучший сезон в карьере»

Большое интервью генерального менеджера «Зауралья», которое посвящено итогам прошедшего сезона и планам на ближайшее будущее.

- Александр Сергеевич, сезон для «Зауралья» завершен, и какие чувства вы испытали после завершения заключительной игры с «Динамо»?

- Чувства были не самые приятные после того, как мы последний матч на домашней арене проиграли со счетом 0:6 и серия тоже закончилась не в нашу пользу – 0:4. Никак не ожидали, что все для нас так закончится. Мы готовились к полуфиналу и два матча с очень сильным, мобильным, сбалансированным во всех линиях соперником провели хорошо, но два других мы, честно говоря, провалили. Осадок, конечно, остался.

- Команда второй год подряд попадает в полуфинал, но на этот раз остается без медалей. Обидно остановиться в шаге от наград?

- Для меня мы остановились на том же уровне. Просто в прошлом году стечения обстоятельств позволили нам взять серебряные медали, а нынче мы их не получили. В этом плей-офф в полуфинал попали три сильнейшие российские команды по итогам регулярного чемпионата, и для нас было честью участвовать в достаточно мощном полуфинале, поэтому я не считаю, что этот сезон по сравнению с предыдущим как-то стал хуже. Все-таки в этом году первые два раунда плей-офф мы прошли гораздо легче, не было семиматчевых серий. Дальше мы будем усиляться, анализировать, делать выводы и пытаться разобраться, почему не получается сделать шаг в финал.

- Вы упомянули, что «Зауралье» вперед не продвинулось, но в каких компонентах за сезон команде удалось добавить?

- Команда стала тактически более грамотной. В сезоне тренерский штаб выбирал разнообразную тактику к соперникам и конкретно к игровому периоду. Думаю, это связано с возвращением в «Зауралье» Альберта Логинова. Поработав год в КХЛ, Альберт Леонидович набрался опыта, и тренерский штаб по ходу сезона стал гибче подходить к каждому поединку. Также больше внимания уделялось индивидуальной работе с хоккеистами, в этом деле себя прекрасно проявил Игорь Андросов.

- Курганский коллектив завершил регулярный чемпионат на высоком пятом месте. Довольны этим результатом?

- Конечно, мы очень довольны. Большую часть сезона мы даже шли на третьем месте, но нас немного подломила эпидемия, через которую прошли полкоманды. Концовку регулярного чемпионата мы проводили практически без замен, подключали хоккеистов из фарм-клуба, но им было тяжеловато и пришлось провести несколько игр с серьезными соперниками в три звена. Ребята, которые участвовали в этих матчах, получили серьезную нагрузку перед плей-офф, а у выходивших с больничного времени на раскачку практически не было. Это, возможно, тоже сказалось затем в серии с «Динамо». Переболевшие сразу выходили на приличные нагрузки, и не хватило им сил на полуфинал. Все равно надо отдать должное ребятам, которые очень старались, профессионально отнеслись к себе.

- А руководство клуба удовлетворено вторым подряд попаданием в четверку лучших команд ВХЛ?

- Думаю, что да. Второй сезон подряд «Зауралье» оказывается в четверке лучших команд лиги, но уже хочется большего. Руководство тоже было всегда в курсе наших проблем, помогало, поддерживало и вполне может поставить команде оценку «хорошо».

- Какие игроки больше всего удивили в сезоне?

- Приятно удивил и порадовал Денис Цыганов. Он сильно добавил по сравнению с прошлым сезоном в плане заброшенных шайб и отданных голевых передач. В принципе вся пятерка Глебов – Кротиков – Колготин – Рехтин – Цыганов отыграла практически без спадов и замен. Могу сказать, что многие ребята провели свой лучший сезон в карьере. Некоторые игроки, которые были лидерами в предыдущем сезоне, ушли на второй план, но это связано с высокой конкуренцией.

- В начале февральской выездной серии произошла неожиданная отставка Михаила Звягина с поста главного тренера команды, которая всколыхнула не только ряды болельщиков «Зауралья», но и простых наблюдателей за ВХЛ. Что произошло тогда в Новокузнецке?

- Думаю, что Михаил Николаевич принял решение покинуть команду еще до Новокузнецка, по ходу сезона. Это было полностью его решение и им, наверное, остались довольны все – тюменский «Рубин», где он вскоре оказался, наш клуб и сам Звягин.

- Принявший затем «Зауралье» Альберт Логинов справился со своими обязанностями в конце сезона?

- Когда Михаил Николаевич покинул «Зауралье», мы все знали и понимали, в каком состоянии тогда была команда. Десять человек на тот момент находились в лазарете и в непростой обстановке Альберт Леонидович смог привезти с того выезда пять очков из девяти. Потом достойно провели концовку «регулярки», несмотря на поражения от набравших на тот момент хороший ход «Торпедо» и «Сарыарки». Тем не менее, затем здорово подготовились к плей-офф и первые два этапа говорят сами за себя.

- Несколько дней назад Альберт Леонидович был утвержден в должности главного тренера команды, а его помощником стал Владислав Хромых, который во второй половине сезона руководил «Юниором». Как прокомментируете эти изменения?

- Все вытекало из положительного результата команды по итогам сезона. После завершения полуфинальной серии с руководством клуба обсудили кандидатуру Логинова, и было принято решение, что Альберт Леонидович будет главным тренером команды в следующем сезоне. Помогать ему будет Владислав Хромых – достаточно опытный специалист, который помог «Юниору» по ходу прошедшего сезона преодолеть спад и вообще в последние годы хорошо проявил себя на уровне ВХЛ.

- Перед стартом сезона было заключено партнерское соглашение с магнитогорским «Металлургом», благодаря которому курганская команда получала молодых хоккеистов из системы двукратного обладателя Кубка Гагарина. Как в целом оцените сотрудничество с магнитогорцами?

- Мы очень довольны теми ребятами, которые к нам приезжали. Они постоянно попадали в заявку на матч, играли, получали громадный опыт, многие из них были на ведущих ролях и это касается всех трех линий. Наше сотрудничество, считаю, получилось взаимовыгодным и мы бы хотели продолжить работать с магнитогорцами.

- Прошлым летом «Зауралье» и «Металлург» проводили аналог товарищеского поединка в Магнитогорске. Есть ли вероятность, что подобная игра может состояться на курганском льду?

- Вопрос достаточно сложный, так как многое зависит от предсезонных планов магнитогорцев. Если со стороны «Металлурга» будет интерес к матчу, то от нас всегда может поступить такое предложение и это будет интересно для наших курганских болельщиков.

- Наверное, одним из самых ярких моментов всего сезона стала прошедшая в Кургане в конце января «Русская классика» и вы в ней приняли непосредственное участие. Какие эмоции остались от этого события?

- Было приятное ощущение, потому что еще плюсом удалось провести хороший праздник. Яркие впечатления были от первого матча, когда команда ЗАО «Курганстальмост» сыграла против Легенд хоккея, удалось затем с великими хоккеистами пообщаться в неформальной обстановке. Интересным получился и второй матч со сборной руководителей клубов ВХЛ, который состоялся на открытом воздухе. Была хорошая погода, пришел народ посмотреть на игру – все было прекрасно. И во время самого матча с «Рубином», в котором наша команда, к сожалению, уступила, приятно было видеть полные трибуны, поддержка чувствовалась. Все отмечают, что «Русская классика» в Кургане прошла на «отлично».

- Как вообще относитесь к проведению официальных матчей на открытом воздухе?

- К подобным играм отношусь только положительно, потому что это праздник для города, где такой матч проходит, болельщиков, для самих команд, участвующих в этом действии. Надо только поддерживать это начинание, чтобы подобные поединки проводились каждый год.

- Вторая курганская команда «Юниор» в прошедшем сезоне дебютировала в Первенстве ВХЛ и сходу вышла в плей-офф. Это можно назвать хорошим результатом?

- Для команды, отыгравшей первый год на взрослом уровне – это хорошее достижение и большой опыт. В «Юниоре» собраны молодые ребята, у которых в будущем есть шанс попасть в «Зауралье». Команда неплохо начала сезон, одно время даже находились в тройке лидеров, но затем не хватило опыта и более возрастные коллективы раскачались, набрали обороты, поэтому «Юниор» опустился чуть пониже. Хороший был шаг сделан со стороны руководства клуба, когда было решено заявиться в эту лигу. Парни почувствовали, что такое мужской хоккей и для их роста это большой плюс. По тем ребятам, которых мы задействовали потом в «Зауралье», было видно, что они по сравнению с предыдущим годом спрогрессировали.

- Уже известно, что в следующем сезоне у «Юниора» будет полностью новый тренерский штаб, в который вошли Денис Баев и Алексей Чечин, совсем недавно завершивший карьеру хоккеиста. Почему выбор пал на молодых специалистов?

- Мы исходили из того, что в «Зауралье» будут работать два опытных тренера – Альберт Логинов и Владислав Хромых, а Денис Баев ранее работал вместе с Владиславом Анатольевичем в Твери, Тюмени и студенческой сборной России на Универсиаде, поэтому взаимопонимание между ними давно налажено. Уверен, получится хорошая тренерская связка первой команды со второй и будет продолжен диалог между тренерскими штабами. Главное, чтобы было желание работать, развиваться и у Дениса Юрьевича это есть. Что касается Алексея Чечина, то с ним состоялась встреча после окончания плей-офф, и он сам решил для себя закончить хоккейную карьеру. Мы предложили сразу ему работу в «Юниоре», так как он своей преданностью курганскому клубу заслужил ее в полной мере.

- Есть уже какие-то новости насчет нового сезона?

- На данный момент нет конкретной информации по новому регламенту Чемпионата ВХЛ. Изменения будут, но, считаю, они окажутся не такими глобальными. Главная команда выйдет из отпуска 8 июля, со следующего дня начнется медицинское обследование, а с 11-12 июля стартует полноценный предсезонный сбор. Могу уже точно сказать, что в первых числах августа состоится предсезонный турнир памяти Николая Васильевича Парышева. «Юниор», скорее всего, соберется 11 июля, потом также пройдет медосмотр и с 14 июля приступит к тренировкам.

- Болельщики были расстроены тем, что после завершения сезона так и не состоялась встреча с командой. Планируется ли исправить это упущение перед стартом следующего чемпионата?

- Да, обязательно хотелось бы провести встречу с болельщиками перед новым сезоном, по поводу формата обговорим летом с руководством клуба. Знаю, что после заключительной игры с «Динамо» ребята оставались на льду и общались с болельщиками, прошла импровизированная фотосессия. Я сторонник больше неформальных встреч, нежели официальных, где все чувствуют себя скованно. И, пользуясь случаем, от лица всего клуба хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку в течение всего сезона. Было очень приятно слышать, особенно хоккеистам, как в конце заключительного матча, который мы проиграли с разгромным счетом 0:6, весь Ледовый дворец скандировал «Молодцы». Большое им за это спасибо!

Загрузка