Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Турнирная таблица

Плей-офф

Финал
Клуб Счет

1

2

Динамо

СКА-Нева

4:2

1/2 финала
Клуб Счет

1

5

Динамо

Зауралье

4:0

2

3

СКА-Нева

Нефтяник

4:1

1/4 финала
Клуб Счет

1

13

Динамо

Металлург

4:1

2

10

СКА-Нева

Торос

4:2

3

8

Нефтяник

Сокол

4:0

5

6

Зауралье

Ермак

4:1

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

Динамо

Молот-Прикамье

4:1

2

15

СКА-Нева

Химик

4:0

3

14

Нефтяник

Ценг Тоу

4:0

4

13

Сарыарка

Металлург

3:4

5

12

Зауралье

Звезда

4:0

6

11

Ермак

Южный Урал

4:2

7

10

Торпедо

Торос

1:4

8

9

Сокол

ХК Саров

4:1

 
 

Конец тагильского проклятия

Впервые с ноября 2011 года игроки «Зауралья» одолели «Спутник».

Вторую половину регулярного чемпионата курганцы были вынуждены начинать без своего лучшего бомбардира Артура Болтанова, который сразу после матча в Учалах вернулся в расположение магнитогорского «Металлурга». И на освободившееся место в первом звене тренерским штабом «Зауралья» был переведен Владислав Дюкарев, а во второй пятерке оказался Максим Первухин, который в последней выездной встрече не сыграл. Также в состав после травмы вернулся Илья Авраменко, он вытеснил из заявки Александра Петрова.

С первых смен хозяева бросились в атаку, стремясь быстро открыть счет. Тем не менее, было не все так просто. Моменты курганцы создавали убойные, но «Спутник» раз за разом из сложных ситуаций вытаскивала самоотверженная оборона во главе с Максимом Аляпкиным. Наверное, ближе всех к голу был Иван Исаев, который при розыгрыше первого в матче большинства был обязан попадать по пустым воротам, так как вратарь был уже отыгран. Однако на выручку пришел один из защитников гостей, успевший в последний момент выставить конек и заблокировать шайбу в паре сантиметров от заветной цели. И все же долго подобное продолжаться не могло и на 15-ой минуте «Зауралье» добилось своего. Антон Рехтин выиграл вбрасывание и сразу снаряд попал к Григорию Глебову, который решил щелкнуть сходу и не прогадал – шайба попала под вратарский щиток и медленно закатилась за ленточку. 1:0. А затем отличился и сам Рехтин. На этот раз Дмитрий Колготин на высокой скорости прорвался по борту и отдал точный пас на 45-го номера. Курганский форвард бросил в одно касание и удвоил преимущество – 2:0. А что «Спутник»? Подопечные Сергей Лопушанского крайне редко выбирались из своей зоны и угрожали курганскому створу лишь два раза.

Во втором периоде ситуация на льду поначалу практически не менялась. Хозяева хватку не ослабляли, но тагильчане стали заметно чаще находить прорехи в обороне оппонента. Во многом это было связано с двумя подряд удалениями в составе «Зауралья». А когда встреча перевалила за экватор, игра и вовсе стала выравниваться. И все же курганцы были заметно ближе к тому, чтобы отличится в третий раз, только против этого был Аляпкин, проявивший в некоторых эпизодах себя блестяще.

В заключительной трети курганцы быстро прибрали инициативу к своим рукам, начав медленно и планомерно вести дело к уверенной победе, однако в планы «Зауралья» решил вмешаться Дмитрий Стулов. Защитник «Спутника» от души приложился с центра площадки, а шайба взяла да влетела в ворота Артема Загидулина, вызвав недоумение у многих болельщиков курганской команды – 2:1. После этого хозяева ненадолго взвинтили темп, но быстро осознали, что лучше сыграть на удержание и стали действовать от обороны до самой сирены. Тагильчане в концовке ничего похожего на штурм создать не смогли, несмотря на то, что почти полторы минуты провели вшестером.

Эта победа над «Спутником» стала для «Зауралья» первой за шесть последних лет в истории противостояния и она же позволила подняться на четвертое место в турнирной таблице. Следующим соперником коллектива Михаила Звягина станет челябинский «Челмет», поединок состоится 29 ноября в ЛДС им. Н.В. Парышева.

 

«Зауралье» (Курган) – «Спутник» (Нижний Тагил) 2:1 (2:0; 0:0; 0:1)

27 ноября. Курган. ЛДС им. Н.В. Парышева, 1810 зрителей.

Главные судьи: Андрей Томилов, Дмитрий Мальцев. Линейные судьи: Даниил Моисеев, Василий Семечков.

«Зауралье»: Загидулин; Фаст – Маслов, Князев – Дюкарев – Муштаев; Ольшанский – Чечин (К), Исаев – Первухин – Сандер; Глебов – Кротиков, Цыганов – Рехтин – Колготин; Шакуров – Сулимов, Авраменко – Абмётка – Тымченко.

«Спутник»: Аляпкин (57:51-58:26, 58:43-59:51, пустые ворота); Юзеев – Путилов, Ситников – Рожков – Гайсин; Стулов – Ищенко (К), Владимиров – Чемерикин – Щанкин; Пангелов-Юлдашев – Арефьев, Угольников – Рябов – Патрушев; Красовский – Гиберт, Кожевников – Бирюков – Лебедев.

Голы: 1:0 – Григорий Глебов (Рехтин, 14:19). 2:0 – Антон Рехтин (Глебов, Колготин, 18:11). 2:1 – Дмитрий Стулов (Ищенко, Рябов, 49:31).

Штраф: 16 (Тымченко – 2, Ольшанский – 12, Цыганов – 2) – 22 (Стулов – 2, Аляпкин – 2, Гайсин – 2, Владимиров – 2, Путилов – 2, Ситников – 12).

Броски в створ: 42 (21-8-13) – 19 (2-8-9).

Выигранные вбрасывания: 39 (17-12-10) – 28 (10-5-13).

 

Лучшие моменты матча

Фотоотчет с матча

Видеозапись матча

Загрузка