Правительство Курганской области Курганстальмост

ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Кубок Прикамья

Клуб     И     О
1 Молот-Прикамье 1 3
2 Рубин 1 3
3 Зауралье 1 0
4 Торос 1 0

Турнирная таблица

Кубок Петрова

Финал
Клуб Счет

4

10

Рубин

Сарыарка

1:4

1/2 финала
Клуб Счет

1

10

СКА-Нева

Сарыарка

0:4

3

4

Торос

Рубин

2:4

1/4 финала
Клуб Счет

1

12

СКА-Нева

Сокол

4:1

2

10

Нефтяник

Сарыарка

3:4

3

8

Торос

Зауралье

4:2

4

6

Рубин

Звезда

4:2

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

СКА-Нева

Южный Урал

3:0

2

15

Нефтяник

Ценг Тоу

3:0

3

14

Торос

Динамо

3:2

4

13

Рубин

ХК Рязань

3:0

5

12

Лада

Сокол

1:3

6

11

Звезда

Металлург

3:1

7

10

Югра

Сарыарка

0:3

8

9

Зауралье

Химик

3:1

«Зауралье». Перед стартом

Сегодня курганское «Зауралье» сыграет свой первый матч в новом сезоне.

А пока что мы вспомним всё то, что случилось у команды в межсезонье. Но рассказ свой начнем не с открытия тренировочных лагерей клубов ВХЛ, а с момента окончания регулярного чемпионата ВХЛ 2013/2014, по итогам которого «Зауралье» заняло последнее, 25-ое, место.

Спустя две недели после окончания «регулярки» курганская команда начала проводить первый просмотровый сбор, по его итогам к команде на летние сборы присоединился только лишь Павел Брюханов и Михаил Костоломов. Также команда в рамках сбора провела два товарищеских матча с «Ямальскими Стерхами» (5:7 и 4:3 ОТ).

Затем команда ушла в отпуск, и первых новостей из стана команды пришлось ждать аж до конца мая. Именно в конце последнего весеннего месяца появилась информация о том, что «Зауралье» пополнило сразу четыре игрока: Глеб Евдокимов, Александр Тряничев, Андрей Сальников и Григорий Аксютов. В лице Евдокимова и Тряничева курганская команда сразу приобрела интересный вратарский дуэт, где очевидно будет конкуренция за место в стартовом составе.

За неделю до открытия тренировочного лагеря «Зауралья» к команде присоединились сразу три нападающих ТХК: Кирилл Старцев, Виталий Коньков и Дмитрий Уткин. Они были далеко не на последних ролях в Твери, и на них явно делается большая ставка уже в Кургане. Также в «Зауралье» приехал защитник уже распавшегося клинского «Титана» Евгений Бородин, который является воспитанником московского ЦСКА.

Официально первую тренировку на «земле» команда под руководством Сергея Душкина провела 12 июля. Сергея Васильевич остался доволен первой тренировкой и тем, что «все, кого мы пригласили, подъехали вовремя, с рабочим настроем». Через десять дней, 22 июля, команда впервые вышла на лед, где она до начала августа тренировалась в следующем режиме: первая группа под руководством Сергея Душкина тренировалась на льду, а вторая группа под руководством Алексея Исакова занималась в тренажерном зале. Затем, после часа тренировки, обе группы менялись местами. К слову, о тренажерном зале. Благодаря руководству команды и содействия со стороны ЗАО «Курганстальмост» была проведена реконструкция тренажерного зала, в отремонтированный зал завезли новое оборудование. Также состоялся переезд команды на новую базу.

Уже 31 июля игроки «Зауралья» на своем льду сыграли домашний товарищеский матч с тюменским «Рубином», где они смогли довести игру до овертайма, но в дополнительном периоде сильнее оказались тюменцы (3:2).  Через день, в Тюмени, команды сыграли повторный матч, где снова победил «Рубин» - 3:1. Следующие игры команда провела в Нижнем Тагиле, где «Зауралье» сразилось за «Кубок Уралвагонзавода» со «Спутником», «Челметом» и ноябрьскими «Ямальскими Стерхами». По итогам этого турнира команда заняла третье место. После турнира Сергей Душкин сказал: «После турнира появилось еще больше почвы для размышления, мы увидели примерный уровень команд, которые будут играть в нынешнем сезоне в ВХЛ. Конечно, результат турнира не совсем удовлетворяет, потому что мы хотели, как минимум, попасть в финал. Хотел бы отметить, что ни одного матча мы не играли «спустя рукава», по большому счету претензии к ребятам по самоотдаче нет. Мы не знаем, в каком физическом состоянии находится соперник, потому что кто-то на данном этапе работает не под большими нагрузками, как было у нас в последнюю неделю перед турниром. Посмотрели в деле нашу вратарскую линию, ребята на последнем рубеже сыграли достаточно надежно, свою работу делали качественно».

Немного отдохнув и потренировавшись в Кургане, подопечные Сергея Душкина отправились на очередной предсезонный турнир, на этот раз в Перми, который проходил с 19 по 21 августа. «Зауралью» на «Кубке Прикамья» противостояли: «Молот-Прикамье», «Казцинк-Торпедо» и «Ариада». Первые две игры на турнире (пермской команде и команде из Казахстана) курганцы проиграли, но, разгромив «Ариаду» в последнем матче, смогли занять третье место на турнире.

Перед домашним турниром памяти Н.В. Парышева курганская команда успела сходить на радио и заодно представить новую игровую форму. Самым главным событием во внехоккейной жизни команды, конечно, стала пресс-конференция, которая прошла в День знании, 1 сентября. Она была посвящена представлению новой команды, а также на ней была названа цель команды на сезон. Её сформулировал президент «Зауралья» Юрий Григорьевич Касьяненко: «Команда должна выйти в плей-офф. Но она должна туда выходить с 10-12 места, а не с 16 места. Также хочется, чтобы команда сделала хотя бы один шажок в плей-офф».

На следующий день, 2 сентября, «Зауралье» сыграло с ЦСК ВВС в товарищеском матче. Курганцы показали очень невразумительный хоккей и поэтому потерпели вполне логичное поражение – 1:2. Уже 3 сентября команды встретились вновь, но уже в рамках предсезонного турнира памяти Н.В. Парышева, который стал самым малочисленным за всю историю проведения данного мероприятия, в турнире участвовало всего три команды. На этот раз подопечные Сергея Душкина были намного активнее в атаке, и им удалось взять реванш у самарской команды за поражение в товарищеской встрече – 4:2. А еще до открытия турнира произошло одно интересное событие: команду пополнил опытнейший 37-летний защитник Сергей Журиков, который в последние сезоны выступал за тюменский «Рубин» и орский «Южный Урал».

Через день после победы над ЦСК ВВС «Зауралье» очень неожиданно проиграло «Ямальским Стерхам» со счетом 1:3, тем самым кубок победителя турнира отправился в Ноябрьск. По итогам матча главный тренер «Зауралья» сказал следующее: «Будем разбираться, сейчас тяжело что-то сказать. Ребята отдали все силы, но, к сожалению, сыграли не так продуктивно. Конечно, мы недовольны. Хочу извиниться перед руководством, перед семьей Николая Васильевича Парышева, перед болельщиками… Мы были обязаны выиграть этот турнир, но не получилось. Перед стартом сезона сделаем упор на психологию: игроки должны поверить в себя, почувствовать уверенность».

Напоследок, курганская команда вновь сыграла со «Стерхами». Хоть это и был товарищеский матч, но в нём «Зауралье» смогло разбить соперника со счетом 5:1. А за пару дней до отъезда команды в Караганду был выбран новый капитан команды, им стал Сергей Журиков.

Все болельщики курганской команды с огромной радостью ждут первого матча своей любимой команды в новом сезоне, а также желают всем игрокам «Зауралья» успешного выступления в сезоне 2014/2015 и долгожданного попадания в плей-офф!

Загрузка