4:1
4:2
0:4

Артур Абметка: «Местная зима мне очень нравится»

Обстоятельное интервью нападающего «Зауралья» в преддверии старта последней домашней серии в регулярном чемпионате.

Курганскую команду Артур пополнил в октябре прошлого года и спустя несколько матчей сразу вошел в историю, став автором первого белорусского гола в «Зауралье».

В интервью пресс-службе клуба форвард рассказал о поездке из Минска в Зеленоград, изменившей его судьбу в юности, самом комфортном партнере по команде и о небольшой детской мечте, которую он пытается претворить в жизнь. Но разговор начался с совсем другой темы.

- В начале января в вашей семье родилась дочь Лея. Поздравляем еще раз с радостным событием и интересуемся: с  чем связано такое необычное имя?

- На самом деле, у нас было несколько вариантов имен, но почему-то не хотелось называть дочку традиционным русским именем. Решили остановиться на Лее, потому что оно короткое и созвучно с именем ее мамы, моей жены – Лилии.

- Не страшно было беременную жену перевозить в Курган?

- Естественно, страхи были. Лилия переезжала в Курган где-то на 35 неделе беременности (восьмой месяц – прим. ред.), много кто отговаривал от этой затеи, но у нас изначально была цель и желание жить вместе, чтобы я ребенка видел с самого рождения. Она прилетела в Курган с отцом, чтобы в любой экстренной ситуации он мог подстраховать. Затем теща три недели помогала, а данный момент моя мама здесь.

- Как в такой ситуации возник вариант с «Зауральем»?

- Сезон я начинал в Альметьевске, но там я не подошел под систему команды. Был вариант вернуться в «Динамо-Молодечно», откуда я приехал летом, но агент предложил перебраться в Курган. Мы все-таки сделали выбор в пользу «Зауралья», так как ВХЛ – иная лига по сравнению с чемпионатом Беларуси.

- А в чем отличия заключаются?

- В этой лиге все команды приблизительно одного уровня и тяжело играть с каждой командой, не важно, на каком месте она находится. На передний план выходит не только мастерство, но и физическое состояние. В Беларуси легкий график – две игры в неделю. Редко, но бывает по три-четыре игры. Плюс разнородные команды. Из первой шестерки белорусского чемпионата командаы вполне могли бы попасть в плей-офф ВХЛ, а вторая шестерка – заметно слабее. Не хочу никого обидеть, но это объективная реальность.

- В ВХЛ у вас было два захода. Первый – в 2013 году, а второй – в начале нынешнего сезона. Чем они отличаются друг от друга?

- Тогда я был молодой, горячий, амбициозный. Не скажу, что я сейчас резко постарел, но все же тогда больше было энергии, запала, меньше понимания игры. Играл за счет энтузиазма. Сейчас я уже лучше знаю себя, свои возможности, плюсы и минусы. Действую на площадке исходя из этого.

- А сама лига поменялась?

- Тяжело сравнить, так как в 2013 году я провел всего 9 игр, мне было сложно понять что-то.

- Вернемся в детство. Как с хоккеем жизнь связали?

- Я рос в не самом благополучном районе Минска и родители хотели меня увести со двора, чтобы я варился в другом месте. Предложили мне на выбор футбол или хоккей. Я подумал, что в футбол я на улице поиграю, поэтому решил попробовать хоккей. А в 13 лет я уехал в Зеленоград и для меня это были ключевые два года в развитии. Думаю, что если бы не эта поездка, то я мог не играть на взрослом уровне. До 12 лет мало кто знал Абметку по 1992 году рождения, не говоря уже в целом по Беларуси. После этого обо мне узнали, я начал играть в юниорских сборных и более-менее стал на слуху.

- Вы достаточно много поиграли на юниорском уровне за сборную Беларуси, но почему не складывается с основной сборной?

- Можно сказать, что моя карьера слегка забарахлила. Сейчас я шаг за шагом двигаюсь вперед. Конечно, сборная в последние годы набирается из игроков КХЛ, несколько человек берут из местного чемпионата. Да, я пока не тяну уровень национальной сборной, но стремлюсь к своей цели, работаю, руки не опускаю. Бывали случаи, когда и в 30 люди вызывались в сборную.

- Но ведь вы провели два матча за минское «Динамо» перед сезоном 2015/2016 и могли заиграть в КХЛ.

- Так сложилось, что нас брали для того, чтобы дать передохнуть основным игрокам. У «Динамо» был серьезный предсезонный график, много турниров и матчей. Дали тогда нам попробовать свои силы. Если бы удалось выстрелить, то, возможно, меня бы присмотрели для главной команды.

- У вас имеется хорошее количество наград на уровне чемпионатов Беларуси. Этот момент помогает в карьере хоккеиста?

- Безусловно, тот, кто становился чемпионом, уже имеет определенный опыт и понимание того, как нужно себя вести в решающих играх.

- Какую из игр нынешней «регулярки» вы бы назвали лучшей для себя?

- Это домашний матч с «Соколом», который мы выиграли 4:0. Во второй или третьей смене наше звено два гола забило, а потом еще одну шайбу забросило во втором периоде. Да и сама игра эмоциональная получилась, яркая, как мне показалось.

- В чем сила нынешнего «Зауралья»?

- В системе, дисциплине, командном духе. Могу добавить, что все члены команды нацелены только на победу в каждой игре.

- С кем в команде вам комфортнее всего играется?

- Здесь все партнеры сильные, с любым хорошо играется, но лучше всего взаимодействие чувствую с Владом Соколовым.

- Когда проводили первое знакомство с Курганом, что в первую очередь заметили?

- Город не совсем понравился из-за грязи и плохих дорог, это в глаза бросается сразу. В Беларуси, даже в провинциальном городе, порядок, чистота, зелень вокруг, мусора практически нет, так как на каждом углу урны стоят. Но местная зима мне очень нравится, она спрятала все минусы. В Минске такого нет – в это время года слякоть на улице.

- Появились ли в Кургане любимые места, где вы с удовольствием свободное время проводите?

- Сейчас слишком холодно для маленького ребенка, поэтому чаще всего нахожусь дома рядом с семьей, хотя для меня такая погода хороша. Вот однажды ходили в ресторан грузинской кухни, очень понравилось, с удовольствием сходил бы туда еще раз.

- Нынче вы являетесь одним из немногих, кто в команде носит бороду на постоянной основе. Это дань моде или есть сакральный смысл?

- В детстве я видел бородатых мужчин, и они ассоциировались у меня с каким-то успехом, мужественностью. Это стало небольшой детской мечтой, которую стараюсь реализовать.

- Есть ли в коллекции хоккейные сувениры, связанные с вашей карьерой?

- Да, имеются две шайбы: одна связана с первым голом в ВХЛ еще в 2013 году, а другая – с матча против «Гродно» в чемпионате Беларуси, ее я в овертайме забросил. Пока что все, но надеюсь расширить свою коллекцию в будущем.

- Впереди последние игры в регулярном чемпионате. Есть пожелания для болельщиков?

- Хочу сказать спасибо болельщикам за то, что приходят, болеют за нашу команду и им это нравится. Они заряжают нас своей энергией. Хочу пожелать, чтобы все продолжалось в том же духе, можно даже лучше. Будем играть на победу в каждом из ближайших матчей, хочется порадовать всех.