Правительство Курганской области Курганстальмост

ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Кубок Прикамья

Клуб     И     О
1 Молот-Прикамье 2 6
2 Рубин 2 3
3 Торос 2 2
4 Зауралье 2 1

Турнирная таблица

Кубок Петрова

Финал
Клуб Счет

4

10

Рубин

Сарыарка

1:4

1/2 финала
Клуб Счет

1

10

СКА-Нева

Сарыарка

0:4

3

4

Торос

Рубин

2:4

1/4 финала
Клуб Счет

1

12

СКА-Нева

Сокол

4:1

2

10

Нефтяник

Сарыарка

3:4

3

8

Торос

Зауралье

4:2

4

6

Рубин

Звезда

4:2

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

СКА-Нева

Южный Урал

3:0

2

15

Нефтяник

Ценг Тоу

3:0

3

14

Торос

Динамо

3:2

4

13

Рубин

ХК Рязань

3:0

5

12

Лада

Сокол

1:3

6

11

Звезда

Металлург

3:1

7

10

Югра

Сарыарка

0:3

8

9

Зауралье

Химик

3:1

Виктор Прозоров: «Ошиблись с тренерским штабом»

Директор «Зауралья» Виктор Прозоров рассказал о прошедшем сезоне.

- Сезон для нас получился очень неудачным. И если бы мы могли вернуться в прошлое лето, и при этом знать обо всех ошибках, которые совершили, столько бы всего удалось предотвратить… Есть три причины, которые не позволили нам выступить лучше. Первая – очень низкий уровень финансирования. Вторая – и это наша самая главная ошибка – мы переоценили уровень тренерского тандема Игорь Велькер – Дмитрий Романов, который в сезоне-2012/13 смог выиграть с «Юниором» чемпионат в МХЛ-Б. Причем обе причины взаимосвязаны. Ведь почему мы при выборе наставников для «Зауралья» отдали предпочтение именно этим специалистам? Потому что надеялись, что они, зная неплохо молодежный хоккей России, где смогли хорошо себя проявить, смогут привлечь в команду не опытных и квалифицированных, но дорогих игроков, а толковых молодых. Чтобы команда раскрылась через два-три года. Задумка была в этом. И на такое комплектование средств у нас хватало. 

- Что же пошло не так? 

- Уровень исполнителей, которых они привлекли, оказался очень невысоким и не соответствовал требованиям ВХЛ. В конце подготовки к сезону тренеры и сами поняли, что пригласили не тех. Товарищеские матчи показали, что мастерства в достаточной мере у игроков не оказалось. И все это наложилось на отсутствие опыта тренерского штаба, который не знал, как управлять таким подбором хоккеистов. Конечно, все они бились, сражались, старались, но… Было видно, что кардинально изменить ситуацию не удастся. И все дальнейшие наши потуги были бесполезны. 

- Вы сказали о трех причинах… 

- Третья - это наша инфрастуктура. Нам сложно привлекать квалифицированных игроков еще и потому, что с ней все было плохо. С условиями проживания, подготовки… Но, к счастью, эту проблему нам удалось решить. Команда переехала в новую гостиницу солидного уровня, для нее подготовлен отличный тренажерный зал. А раньше в него было страшно зайти… 

- В декабре вы ввели в штатное расписание клуба должность генерального менеджера, которого у «Зауралья» никогда не было. Им стал Александр Смагин. 

- Этот шаг был сделан с прицелом на следующий сезон. И надеемся, он поможет выправить положение, сделать движение вперед. Александр Сергеевич – человек в хоккее известный, имеет огромный опыт работы тренером, генменеджером в Перми. Он должен увести нас от бессистемности и стихийности в комплектовании команды и систематизировать его. Привезти игроков, которые смогут раскрыться в «Зауралье». Благо, нового главного тренера Сергея Душкина он же сам в Курган и привез. Они – единомышленники. А мы в вопросы комплектования больше не лезем. Пусть работают. 

- Но ведь уровень финансирования они улучшить не смогут… 

- Это уже наша задача. И, надеюсь, финансовое состояние команды удастся улучшить. 

- Смагин сразу заявил, что состав команды поменяется на 70-80 процентов. Не слишком? 

- Александр Сергеевич приехал в Курган не в качестве пожарного, как было бы, назначь мы его, к примеру, в июле. Он уже знает ситуацию изнутри, изучил имеющихся игроков. И теперь ведет комплектование с учетом наших финансовых возможностей. И, кстати, он уже смог увеличить фонд заработной платы процентов на 30. Много это или мало? Для нас нормально. А 70-80 процентов… Смагин и Душкин подбирают хоккеистов под свою концепцию. И не факт, что те люди, которые были, значительно хуже тех, которых они привезут. Но всем правит стиль игры. 

- По ходу сезона вы говорили, что впервые столкнулись с таким невезением на льду. Почему не назвали его четвертой причиной? 

- Потому что кивать на невезение – удел слабых. Мы себя такими не считаем. Так что не будем об этом… 

- Судя по всему, в будущий сезон вы смотрите с оптимизмом? 

- Все должно выправиться, если Смагин покажет свой высокий уровень. Если он и его единомышленники все сделают правильно. Они уже знают наши реалии и согласились работать в этих условиях, приглашать под них игроков. А в своей квалификации они не сомневаются. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ 

- Лучший бомбардир «Зауралья» в сезоне не набрал и 20 очков за результативность. На счету форварда Дмитрия Белякова оказалось всего 18 (6+12) баллов. У остальных и того меньше. 
- 29 нападающих сыграли в форме «Зауралья» в течение чемпионата. Их хватило бы на комплектование трех с лишним команд. Причем больше половины матчей регулярки провели всего 10 форвардов. 
- Три вратаря «Зауралья» - Артур КайпаевРуслан Ризаев и Никита Скатов на всех засушили в сезоне всего три «сухаря». Каждый из голкиперов провел по одному матчу на ноль. 
- По «минус 18» набрали за сезон по показателю полезности нападающие «Зауралья» Савва Селезнев и Михаил Савельев. Это худший показатель среди форвардов во всей лиге в регулярном чемпионате. 

 

Пресс-служба Высшей хоккейной лиги

Загрузка