ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 47 75
2 Рубин 47 70
3 Металлург 44 68
4 СКА-Нева 44 68
5 Динамо 44 64
6 Ростов 44 63
7 Лада 44 62
8 Молот 44 61
9 Торос 44 60
10 Химик 43 59
11 Сокол 44 59
12 Барс 44 56
13 Горняк-УГМК 43 50
14 Нефтяник 44 49
15 Челмет 46 48
16 Зауралье 45 48
17 Звезда 44 46
18 АКМ 44 43
19 Южный Урал 45 40
20 Омские Крылья 44 37
21 Дизель 44 36
22 ХК Тамбов 44 35
23 ХК Рязань 42 34
24 Буран 43 31
25 Ермак 45 29
26 Ижсталь 44 22
27 ЦСК ВВС 44 10

Михаил Звягин: «Ребята работают добросовестно»

В этом интервью наставник «Зауралья» рассказал о своей карьере в качестве хоккеиста, целях на турнир памяти Н.В. Парышева и о том, почему он не спешит говорить о стиле игры команды в грядущем сезоне.

Нынешней весной в «Зауралье» произошла смена главного тренера – уже бывший рулевой команды Альберт Логинов перешел на работу в череповецкую «Северсталь», а его место занял Михаил Звягин, занимавший до этого пост тренера в молодежной команде «Юниор».

- Михаил Николаевич, как вы отнеслись к предложению стать главным тренером команды? – с этого вопроса начался наш разговор.

- Я к этому уже давно готов и очень спокойно отнесся к предложению возглавить «Зауралье». Это же мой не первый сезон, а уже десятый в качестве тренера. Я работал в Казахстане, где четырежды становился чемпионом страны, кубок Казахстана выигрывал, четыре раза участвовал в Континентальном кубке. Работал с иностранными специалистами. Это та корзинка, в которую я складывал все знания, впитывал их, как губка. Сейчас настало то время, когда пора переходить на самостоятельную работу. 

- Брали время на размышление?

- Нельзя сказать, что совсем не раздумывал. У меня были некоторые разговоры по другой команде, но, когда настало время выбирать, я выбрал Курган. Во-первых, город находится рядом с домом, во-вторых, я уже здесь год отработал и прекрасно знаю Александра Сергеевича Смагина, Виктора Николаевича Прозорова. В общем, сомнений в выборе у меня не было. 

- Расскажите о своей хоккейной карьере.

- Сам я из Тюмени, воспитанник «Рубина». Начал привлекаться в команду в 1990 году, я еще в 11 классе учился. Раньше же не было никаких молодежных, вторых команд. 17 лет, вокруг дядьки 35-летние, а ты на их место хочешь. Надо их переиграть, а они прекрасно видят, знают, что ты их хлеб забираешь, вытесняешь из состава. Армия по сравнению с тем, что мы проходили в команде, как говорится, отдыхала. До 1996 года я в «Рубине» был, затем последовала служба в армии, в СКА. Ту команду к тому времени перевели в Серов. Два года я отслужил, параллельно играл в хоккей, а потом меня там оставили по контракту, дали квартиру. Дальше – свадьба, ребенок и, по сути, карьера вся прошла в Серове. Тогда ведь в Серове была хорошая команда, середняк, руководил ею заслуженный тренер России Григорий Георгиевич Савельев. В команде играло много москвичей, некоторые из них были на закате карьеры – Ящин, Коротков, Ефимов. Они прошли союзную школу Высшей лиги, а это десять команд и они все топовые, поэтому было чему поучиться у мастеров. 

- Как перешли к работе на тренерском мостике?

- Было уже 34 года, травмы замучили и директор серовского «Металлурга» Александр Васильевич Силенко предложил перейти на тренерскую работу. Естественно, он отправил меня в ВШТ в Санкт-Петербурге. Закончив ВШТ, начал работать в качестве помощника главного тренера в Серове. Затем наступил финансовый кризис 2009 года и самобытную команду, которая попадала в плей-офф Высшей лиги, к сожалению, закрыли. Вскоре поступило предложение из Казахстана и половина команды, включая тренерский штаб, администратора, массажиста, перебралась в Атырау. И сразу же местный «Бейбарыс» сделали одним из лучших клубов Казахстана – два чемпионских титула говорят сами за себя. В 2012 году предложили поработать в Павлодаре, где создавался хороший клуб по меркам Казахстана с иностранным специалистом, которому нужен был помощник. Я принял предложение и три года отработал с «Иртышом». С павлодарской командой трижды чемпионами стали, выиграли кубок Казахстана, сыграли в финальном этапе Континентального кубка… Самое главное – это работа со словаком Юлиусом Пензесом, который входил в тренерский штаб сборной Словакии на Чемпионате мира по хоккею в 2011 году. Ко мне он относился очень хорошо, как к сыну. Именно плодотворная работа с ним дала мне то направление, в котором я сейчас работаю.

- Насколько известно, вы летом проводите сборы в Чебаркуле. Чем там занимаетесь?

- Мы эти сборы проводим второй год вместе с моим очень хорошим другом Яном Евгеньевичем Якуценей. Его брат Максим играет в челябинском «Тракторе» и он приезжает в Чебаркуль, чтобы провести мастер-класс для детей. В сборах участвуют ребята из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, которые хотят повысить технику катания, владения шайбой. Они длятся неделю – всего получается 4 смены по 6 дней. Всё, что мы им даем на этих сборах, они в своих командах, городах близко не видели. Потом родители хоккеистов много звонят, рассказывают, что сын был в четвертом звене, а теперь в первом, очень сильно прибавил. Бок о бок с детьми занимаются профессиональные хоккеисты и дети, смотря на них, стараются делать все быстрее. 

- Можете оценить селекцию команды в этом межсезонье?

- Чтобы оценить селекцию команды, нужно сначала сыграть с кем-то. Вот скоро сыграем с «Рубином», появится какая-то информация. Потом – домашний турнир памяти Николая Васильевича Парышева и после него будет еще информация. Тогда и будем что-то оценивать. Все ребята работают добросовестно, ни к одному из игроков нет претензий по работе. 

- Есть ли конкретная задача перед турниром памяти Николая Васильевича Парышева?

- Задача была озвучена еще в начале июля – выигрывать каждый матч, включая игры на домашнем турнире. Понятно, что где-то это будет невозможно, но самое главное, чтобы за свою игру ребятам не было стыдно.

- Наверняка, вы уже ознакомились с календарем на новый сезон. Какой отрезок чемпионата может стать самым сложным для команды?

- Тяжелый отрезок будет в октябре, когда мы поедем по «трансатлантическому» маршруту. Заедем сначала в Усть-Каменогорск, затем в Караганду, а оттуда за сутки надо добраться до Ангарска, что сделать будет очень тяжело. Мы приедем прямо на матч. И это если лететь на самолете, на поезде мы попросту не успеем. После Ангарска еще предстоит ехать в Красноярск. Это будет настоящее испытание для всей команды – часовые пояса, скомканный отдых и это наложит отпечаток на игру ребят. 

- Какие шансы пробиться в «Зауралье» у хоккеистов «Юниора»?

- Как и у всех. Хоккеисты из «Юниора» такие же взрослые ребята, которым по 19-20 лет. 

- Нынешним летом оказываете какое-то содействие молодежной команде?

- В данный момент мы ее помогаем формировать с Александром Сергеевичем (Смагиным – прим. ред.), приглашаем молодых хоккеистов. Несколько дней назад ездили понаблюдать за тренировочным процессом, поэтому все полностью под контролем. 

- Каким будет стиль игры команды в новом сезоне?

- Многое будет зависеть от исполнителей, которыми мы располагаем. Сейчас мы кропотливо работаем над тактикой, пока это идет очень тяжело. Ребята не привыкли играть в современный хоккей, в который в последние годы играют на Чемпионатах мира. Поэтому о стиле игры команды предлагаю поговорить ближе к началу сезона.

Партнеры ВХЛ

Загрузка