ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
1:1
3. Зауралье
14. Звезда
1:1
5. Югра
12. ХК Тамбов
0:2
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
1:1
2. Рубин
15. ХК Норильск
0:1
4. АКМ
13. Торос
1:0
6. Химик
11. Буран
1:0
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:1

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Клуб И О
1 Молот 56 84
2 Рубин 56 84
3 Зауралье 56 83
4 АКМ 56 82
5 Югра 56 82
6 Химик 56 79
7 СКА-Нева 56 74
8 Динамо СПб 56 74
9 Нефтяник 56 73
10 Южный Урал 56 70
11 Буран 56 70
12 ХК Тамбов   56 70
13 Торос 56 67
14 Звезда 56 67
15 ХК Норильск 56 64
16 Сокол 56 64
17 Металлург 56 63
18 Челмет 56 63
19 Горняк-УГМК 56 60
20 Динамо-Алтай 56 56
21 Рязань-ВДВ 56 53
22 Дизель 56 52
23 ЦСК ВВС 56 49
24 Омские Крылья 56 48
25 Барс 56 46
26 Ижсталь 56 41
27 Ростов 56 33
28 Кристалл 56 27
29 Челны 56 24

 

Ильяс Гафиуллин: «Хорошо, когда выходишь на лёд и знаешь, что тебя поддерживают»

Интервью с голкипером «Зауралья».

Один из лучших игроков курганской команды в нынешнем сезоне в интервью пресс-службе клуба вспомнил свое первое знакомство с курганским хоккеем и рассказал о том, чем ему запомнился дебютный год в ВХЛ и по какой причине он не следит за текущим плей-офф.

Разговор, по традиции, начался с небольшого рассказа голкипера о своих первых шагах в хоккее.

- В хоккей меня привели родители в возрасте семи лет. У меня старший брат занимался хоккеем, и я решил пойти по его стопам, но перед этим я ходил в секцию каратэ, где поставили растяжку.

- К позиции стража ворот сразу пришли?

- Это произошло не сразу. Когда я пришел, вратари были, поэтому играл в поле. И вот однажды тренер предложил встать в ворота, и я согласился. Но в «рамку» я встал не сразу – еще месяц работал над катанием.

- И кто же оказал наибольшее влияние на вашу карьеру вратаря?

- Это, однозначно, мой первый тренер – Вячеслав Александрович Хаев. Так вышло, что в первый же день, когда встал в ворота, у меня была настоящая вратарская тренировка, которой руководил Александр Михайлович Заводников – суровый тренер по вратарям. Он меня сразу на шпагат растянул (улыбается). В общем, воспоминаний об этом много.

- С Курганом у вас знакомство состоялось еще в 2013 году во время финальной серии Кубка Регионов, когда вы играли за «Батыр». Какое общее впечатление оставили те игры?

- О той серии могу сказать много чего хорошего. Тот «серебряный» сезон я начинал в «Толпаре», потом перебрался в «Октан», где со мной работал Вячеслав Валентинович Седов (нынешний тренер вратарей в «Зауралье» – прим. ред.), но там игра не пошла, и меня позвали уже в «Батыр», который вышел в плей-офф с 11-го места. На нас тогда никто не ставил, но мы сумели попасть в финал, где немного не хватило сил. В принципе, все игры прошли в равной борьбе, только один матч 0:5 проиграли. А так – шансы выиграть были у всех.

- Вторую половину прошлого сезона вы проводили в «Славутиче», но ни одной встречи за смоленскую команду не провели. Почему?

- Во-первых, прошлый сезон я начинал в «Сахалинских Акулах» и играл там до нового года. После праздников, казалось, что сезон для меня уже закончен. Даже агент позвонил и сказал: «Арендуй лёд, тренируйся самостоятельно, играй в Ночной лиге. Короче, готовься к новому сезону». Но буквально через полчаса он предложил поехать в Смоленск за чисто символическую сумму, чтобы я просто там тренировался, поддерживал форму. У «Славутича» был плей-офф на носу, и вратарская бригада была полностью укомплектована, да и о том, что я буду играть, речи не было.

- По какой причине не удалось закрепиться в системе клубов Башкортостана?

- Наверное, недостаточно показал себя тогда. Зачем уж сейчас на кого-то пенять? С себя надо спрашивать, в первую очередь.

- Как же вас занесло в Курган?

- А тут всё просто: после окончания сезона в «Славутиче» агент предложил мне поехать на просмотр в «Зауралье».

- Как происходило знакомство с городом?

- В принципе, о городе мне рассказали уфимские ребята, которые играли или играют здесь. А по приезде я уже сам прошелся по городу, поточнее познакомился с ним.

- Был ли мандраж в преддверии первой игры сезона, ставшей дебютной во взрослом хоккее?

- Перед первой официальной игрой какого-то волнения не было. Мандраж был во время первых игр в предсезонке, когда определялось, останусь ли я в команде. А ближе к сезону я понял, что могу играть на этом уровне и как-то стал ко всему спокойнее относиться. К тому же тренеры хорошо подготовили психологически к началу сезона, поддерживали.

- С начала сезона и до ноября вы отыграли без замен, успела ли накопиться усталость за это время?

- Усталость была моральная, физически себя чувствовал хорошо, так как грамотно распределяли нагрузку. Эти игры, считаю, я провел на хорошем уровне, без спадов. Единственное – чувствовалось психологическое давление, без эмоции играть крайне тяжело. Но меня ставили в состав, поэтому надо было выходить и играть.

- Чем вообще вам запомнился этот сезон?

- Этот сезон мне заполнился тем, что я дебютировал во взрослом хоккее. В памяти остался первый ВХЛовский «сухарь», который я оформил в Альметьевске, первые волевые победы, где проявлялись боевые качества всей команды. Думаю, что этот сезон можно занести в актив.

- Практически месяц вы пробыли в отпуске. Чем занимались?

- В первый день после приезда просто отлеживался дома, а на следующий день с утра в тренажерный зал пошел. Через день занимался в зале, играл в мини-футбол. Не было такого расслабления, держал себя в нужных кондициях и, тем более, нам сразу сказали, что, возможно, будут какие-то сборы.

- По ходу сезона вы стали одним из любимчиков местной публики. Во время игр чувствовалась их поддержка?

- Болельщики очень сильно помогали! Хорошо ведь, когда выходишь на лёд и знаешь, что за тебя переживают, поддерживают. И это все переносится на игру – ты начинаешь играть увереннее. Болельщики в Кургане приятно радовали, просили «волну». Я сначала не понимал, что они хотят от меня, но потом кто-то из партнеров по команде подсказал. Затем перестал пускать «волну», так как надо себя немного поскромнее вести. Думаю, что в новом сезоне эмоции буду немного держать в себе, спокойнее относиться к победам.

- Следишь за нынешним плей-офф ВХЛ?

- Редко посматриваю игры, детально не слежу. Да и чего там смотреть – сами же вылетели.

- А за коллегами по вратарскому цеху?

- Вот как раз за вратарями и посматриваю. Сразу было понятно, что в финале будут играть команды, где есть хорошие вратари. Так и вышло, в принципе. Сильных команд в плей-офф было достаточно, но вот стабильных голкиперов, играющих на высоком уровне, оказалось немного.

- И все-таки кто станет новым чемпионом ВХЛ?

- Думаю, что чемпионом станет «Нефтяник» (интервью состоялось за пару часов до первой игры финальной серии – прим. ред.) и для этого ему потребуется шесть-семь игр.

- Сезон уже закончился, но тренировочный процесс возобновился. Какие ощущения от занятий на льду?

- Тяжеловато немного. Все-таки играть очень хочется, так как за этот сезон я много матчей провел. Просто так сейчас тренироваться мало удовольствия, но надо поддерживать хорошую форму.

- Вратари – особенные люди. Согласны с этим утверждением?

- Ну как особенные? Просто у вратарей такое амплуа, которое выделяется. Говорят, что вратари – странный народ, какие-то причуды у них есть. Понятное дело, есть такие вратари, но я к ним не отношусь.

- Нынешней зимой вы разрисовали шлем в стилистике Бэтмэна. В новом сезоне менять раскраску собираетесь?

- Рисунок уже точно буду менять, так как нынешнюю раскраску я делал наспех. Может быть, сохраню супергеройскую тематику, но, возможно, оформлю шлем в клубных цветах. Поживем – увидим. 

Партнеры ВХЛ

Загрузка