4:1
4:2
0:4

Виталий Коньков: «В Кургане более современная система подготовки»

Нападающий «Зауралья» в интервью пресс-службе клуба вспомнил свой дебют в Высшей лиге, подвел краткий итог старта команды в новом регулярном чемпионате ВХЛ, а также рассказал о том, почему он не хочет играть в Северной Америке.

«Мне всегда нравилось играть в атаке»

- Почему в детстве решили заниматься именно хоккеем?

- Выбрал хоккей, потому что у меня отец и брат играли в хоккей, и я в 4 года пошел по их стопам. Сначала научился стоять на коньках, а потом мне дали клюшку в руки и я начал учиться хоккейным премудростям. Тем более, в Новокузнецке в 90-ых делать больше было нечего, кроме как идти в хоккей.

- Амплуа нападающего выбрали осознанно?

- А куда тренер сразу поставил, то и выбрал. Раньше особо не выбирали. Куда поставил – там и играл.

- Не думали над тем, чтобы стать вратарем или защитником?

- Нет, не хотел. Мне всегда нравилось играть в атаке, больше создавать моментов.

- В 2009 году вы дебютировали в Высшей лиге. Какие ощущения были от хоккея на новом уровне?

- Я пришел в Высшую лигу из Первой лиги и всё стало иначе: другие скорости, выше требования… В принципе, всё было другое, новое. Хорошо, что тренер в Ангарске в то время был из Новокузнецка. Помог мне и ребята новокузнецкие, которые были в команде, также помогали влиться в коллектив.

«В Северную Америку не тянет играть»

- Итак, отыграв несколько сезонов в Ангарске и став там одним из лидеров команды, вы неожиданно переходите в ТХК, почему?

- На тот момент я отыграл уже четыре года в Ангарске. Огромное спасибо, конечно, «Ермаку» за прекрасную атмосферу и болельщикам команды за их поддержку. Просто уже хотелось сменить обстановку и тут возник вариант с командой из Твери.

- Ваш давний хоккейный товарищ Кирилл Старцев (тоже нападающий «Зауралья» - прим.) пробовал свои силы за океаном, хотели бы вы пойти по его стопам?

- Меня в Северную Америку не тянет играть. Я бы съездил туда, чтобы посмотреть, как там живут, но играть я бы там не смог в силу разных обстоятельств. Да и найти свою игру там было бы мне трудно.

- В нашей команде, как и в «Ермаке», вы играете под 10 номером. В связи с чем пал выбор на этот номер?

- Номер в Ангарске я не выбирал – мне его просто дали, так как я там был молодой и не имел права выбирать себе номер. В Твери хотел оставить «десятку», но  там она была занята. А здесь номер был свободен, и я спросил себя: «Почему бы и нет?».

- Какой из сезонов в вашей памяти оставил самые яркие впечатления?

- Каждый сезон по-своему ярок. Даже если взять прошлый сезон, когда мы пробились в плей-офф. Это очень хороший результат, мы к этому целенаправленно шли… А так, были хорошие сезоны, были и плохие, но все они оставляют след в памяти. Поэтому все они были запоминающимися.

«Я – простой семьянин»

- На льду вы всегда выглядите очень серьезным, но что в это время у вас творится внутри?

- Вот недавно после травмы вышел на лёд с огромным желанием, очень успел соскучиться по игре. В этот раз всё на лице у меня было написано (смеется).

- А во время официальных игр?

- А вот там всё зависит от результата. В прошлом году было больше позитива, чем негатива.

- Каков Виталий Коньков вне льда?

- Простой семьянин: играю с ребенком, помогаю жене, чем могу. Ночные клубы – не моё. Ходим семьей в рестораны, кафе, игровые детские комнаты.

- К слову о семье. Вы являетесь одним из немногих хоккеистов, который решился перевезти семью в Курган. Как семья себя чувствует здесь?

- Моя семья здесь живет второй год, стало намного легче, так как все места уже знакомы. Здесь есть хорошие парки, разные игровые площадки. Им всё нравится.

- Планируете сына в хоккей отдать?

- Я – нет, жена планирует (улыбается).

- Перед тем, как приехать в Курган, наводили справки о команде, городе?

- Никаких справок о городе не наводил. Меня успокоило, что Кирилл Старцев едет со мной, а мы с ним уже четыре года как играем вместе, в одних командах. Мне было этого достаточно, я был этому рад.

- Какие-то увлечения вне хоккея присутствуют?

- С ребенком поиграть, мультики посмотреть. Вот и всё, поменялись увлечения. До этого увлекался компьютерными играми в свободное от хоккея время.

- Читаете ли прессу?

- Читал, пока семья не приехала в город. После приезда семьи времени просто не осталось. Тренировки, да и дома уже не до этого.

«Предсезонка получилась смазанной»

- А вообще, что у вас в памяти оставил предыдущий сезон?

- Выход в плей-офф, однозначно. Было очень здорово, что мы заняли 9 место, не скреблись где-то в конце таблицы и уверенно вышли плей-офф. Конечно, запомнилась поездка Нефтекамск-Ижевск-Пермь, ставшая ключевой, где мы выиграли три игры. Тогда мы поверили в свои силы.

- Прошлый сезон получился для вас не слишком результативным, с чем это связано?

- Старался выполнять тренерское задание. У нас не было в команде много результативных игроков, средняя результативность получилась. Все работали на командный результат.

- За три предыдущих сезона вы успели поиграть в трех командах. Какие-то существенные различия в подготовке присутствуют?

- Всё идет от тренерского штаба. Здесь тренеры подходят к подготовке совершенно по-другому. Грамотно идёт распределение нагрузок, в Кургане более современная система подготовки.

- Как оцените нынешнюю предсезонку?

- Для меня прошедшая предсезонка получилась смазанной: три недели тренировался, получил травму в первой предсезонной игре и на четыре недели выбыл. Из-за этого пришлось заниматься по индивидуальному графику. Пришлось перед началом сезона быстро набирать форму, чтобы быть готовым на 100%.

- Что можете сказать о старте команды в новом сезоне?

- Старт для команды сложился очень неплохо, удалось одержать три победы в трех матчах. Пришла уверенность, но потом последовали два поражения с минимальным счетом, где мы не смогли реализовать свои моменты. На тренировках перед ближайшими домашними играми поработаем над этим и постараемся сыграть лучше.

- Чего ожидаете от команды и от себя лично в уже стартовавшем сезоне?

- От сезона жду, что получится с командой забраться в турнирной таблице еще выше, чем в прошлом сезоне. Хочется, чтобы команда больше побеждала. А личных целей у меня нет, больше командные цели интересуют.