ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Нефтяник 16 26
2 Югра 16 23
3 Динамо СПб 15 22
4 ХК Рязань 13 20
5 Дизель 15 20
6 Барс 15 20
7 Торос 14 19
8 Динамо МО 16 19
9 Звезда 16 18
10 Ростов 13 18
11 ХК Тамбов 15 17
12 ЦСК ВВС 16 16
13 Челмет 13 15
14 Химик 14 15
15 Рубин 9 13
16 Металлург 9 13
17 СКА-Нева 13 13
18 Горняк 13 13
19 Лада 15 11
20 Южный Урал 8 11
21 Ермак 12 10
22 Зауралье 12 9
23 Буран 12 8
24 Ижсталь 16 8
25 Сокол 10 7
26 Молот-Прикамье 8 6

Александр Смагин: «В Кургане нужно создать четкую систему подготовки хоккеистов»

Генеральный менеджер ХК «Зауралье» Александр Смагин рассказывает о готовности к сезону главной хоккейной дружины Кургана и молодежного «Юниора», их задачах, а также качестве подготовки юных хоккеистов Курганской области.

- Александр Сергеевич, «Зауралье» в рамках подготовки к регулярному чемпионату Высшей хоккейной лиги провело несколько товарищеских матчей и приняло участие в двух предсезонных турнирах. Довольны ли сегодняшним состоянием команды?

- Команда с каждым днем готова все лучше и лучше. Ясно, что еще есть недоработки, и в эти заключительные дни перед чемпионатом тренерский штаб шлифует игровые моменты. В целом предсезонной подготовкой мы довольны. Радует и физическая форма хоккеистов, в которой они подходят к старту нового сезона. Что касается самой игры, то тут есть некоторые проблемы. Это показал турнир в Перми. Были у нас там как хорошие матчи, так и те, которые не порадовали. Думаю, это связанно с тем, что в команде появились новые игроки. И не все пока поняли новую для них тактику, задания. К тому же идет постоянная ротация состава: тренерский штаб наигрывает новые сочетания, пробует разные звенья. Видно, что еще ребятам не хватает сыгранности и физической свежести. Но отношением хоккеистов к работе мы очень довольны. Я думаю, что к сезону мы подойдем в полной боевой готовности.

- Несомненный плюс в том, что удалось сохранить костяк команды. Но, как вы уже сами заметили, в клубе появились новые игроки. Как они чувствуют себя в новом коллективе?

- Все идет по плану. Ребята втягиваются в игровой процесс. На данный момент у нас 16 игроков прежнего состава и 12 новых хоккеистов. А как кто адаптировался к новым для себя условиям, покажет сезон. Бывает так, что в одном клубе у игрока все получается, а когда он приезжает в другой, то там не идет игра. Такие проблемы бывают, но надеюсь, что нас они обойдут стороной.

- Александр Сергеевич, «Зауралью» перед сезоном предстоит провести еще один турнир – «Рубиновый кубок», который пройдет в Тюмени.  Буквально сегодня курганских хоккеистов ждет первая игра. Какие задачи стоят перед командой?

- Цель на этом турнире — играть на победу в каждом матче. Если будут победы, то и будет окончательный положительный результат. Естественно, эти три матча в Тюмени будут полезны, чтобы исправить наши недочеты.

- Как оцените селекционную работу в этом году?

- Менеджер не может быть полностью доволен комплектованием состава. Всегда есть куда стремиться в этом направлении. Но в целом, очень доволен хоккеистами, которых нам удалось подписать. Думаю, что в этом сезоне мы ярче сыграем в атаке. Не скажу, что у нас произошли большие изменения в обороне. Мы доверяем ребятам, которые играли у нас прошлый год в защите. Еще к нам подъехали молодые, но достаточно перспективные игроки. Большие изменения произошли во вратарской линии. Мы потеряли двух вратарей, которые защищали наш последний рубеж в прошлом сезоне.  На данный момент у нас два молодых и амбициозных голкипера. Они хорошо обучены технически и смогут раскрыться. Плюс мы сотрудничаем с командой Континентальной хоккейной лиги -  новокузнецким «Металлургом». У них в составе находится четыре вратаря хорошего уровня, и я думаю, что от них будет поступать помощь. Поэтому за вратарскую линию я спокоен.

- К новому сезону готовится и молодежная команда «Юниор». В этом году она будет выступать в первенстве Молодежной хоккейной лиги. В каком состоянии подходит к нему команда?

- Там идет плодотворная работа. Они достаточно неплохо сыграли ряд товарищеских матчей. Я постоянно бываю у них на тренировках, и вижу, как молодежь трудится и на льду, и вне льда. В сезон Первенства МХЛ входим тоже с положительными эмоциями. Для нашей «молодежки» будет поставлена серьезная задача — попасть в тройку на первом этапе первенства. Они все к этому готовятся, и я уверен, все у ребят получится. В команду приехали игроки на усиление, есть и большая группа местных воспитанников. Также подписали двух вратарей достаточно хорошего уровня.

- В этом сезоне в заявке основной команды нет представителей «Юниора».  Почему молодым, в частности, местным воспитанникам так сложно пробиться в команду ВХЛ?

- Я знаю, что на эту тему ведется много разговоров. Расставлю все точки над i. Нужно понимать, что первая команда — это коллектив Высшей хоккейной лиги. Здесь перед тренерским штабом ставятся серьезные задачи. Среди хоккеистов большая конкуренция, и в основной состав попадают сильнейшие игроки. В этом году из «Юниора» мы пригласили защитника Станислава Демидова. Он прошел с нами весь предсезонный сбор. Мы дали ему шанс попробовать себя в команде выше уровнем. Но, к сожалению, конкуренцию он проиграл. Предложили ему продолжить карьеру в другой команде. В этом ничего такого нет. Хоккейная жизнь на этом не останавливается. Мы даем шанс молодым ребятам попробовать себя в основной команде. Но пока они уступают по своей технико-тактической и физической подготовке. Если игрок способный, то мы будем только рады его видеть в «Зауралье». Сейчас у нас в «Юниоре» 8 местных игроков. И только от них зависит, смогут ли они через какое-то время попасть в команды ВХЛ или КХЛ.

- По вашему мнению, как можно изменить ситуацию с подготовкой юных хоккеистов в Зауралье?

- Спорт ведь не обмануть. Хоккейная школа в Курганской области есть, но работает она неудовлетворительно. Если мы посмотрим результаты школы, то увидим, что они постоянно находятся в конце турнирной таблицы. По некоторым возрастам команды вообще отсутствуют. Это говорит о больших проблемах в её работе. Хорошо, что у нас есть молодежная команда «Юниор». Мы берем ребят из детской хоккейной школы, и тренерский штаб наверстывает упущенное, исправляет ошибки и готовит их к взрослому хоккею. Но когда время упущено, это очень сложно сделать. Нахожусь здесь уже 2 года и периодически наблюдаю за тренировками хоккейной школы. С 6 до 10 лет видно, что игроков обучают катанию. Но в системе подготовки хоккеистов с 10 до 16 лет я вижу серьезные проблемы. Упущенное время нельзя наверстать за 2 года. Я считаю, хоккейная школа должна улучшить свою работу, она должна обучать своих тренеров. Необходимо выстроить четкую систему подготовки хоккеистов. Мы с удовольствием им в этом поможем, если у них будет желание и заинтересованность в сотрудничестве. Знаю из предыдущего своего опыта, что когда что-то сам предлагаешь, то это воспринимается в штыки. Я прекрасно понимаю, что в спортивных школах существуют различные проблемы — от маленьких зарплат тренеров до нехватки экипировки.  Но если человек решил заниматься этим, то он должен быть примером для своих воспитанников, искать возможность учиться. В спорте высших достижений работает естественный отбор. Кто лучше подготовлен, у кого сильнее характер, у кого больше желания добиться цели – тот добьется своего.  Но чтобы стать лучшим, нужны кропотливые каждодневные занятия. Необходимо воспитывать в детях характер.  Я хочу, чтобы мы нашли общий язык в этом вопросе с хоккейной школой и затем плодотворно работали с ней.

 

Елена Вагаренко, информационно-деловой портал «Область 45»

Загрузка