ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  Клуб И 0
1. Омские Крылья 5 10
2. Горняк-УГМК  5 10
3. Магнитка 5 8
4. АКМ 5 8
5. Металлург 4 8
6.  Звезда 6 8
7.  Югра 4 7
8. Нефтяник 5 7
9. Торос 5 6
10.  Молот 5 6
11.  Дизель 4 6
12. Буран 4 6
13.  Зауралье 4 6
14. Химик 5 8
15. Южный Урал 6 6
16.  Динамо СПб 5 5
17.  ЦСК ВВС 6 5
18.  Челмет 5 4
19.  Кристалл 4 4
20. ХК Норильск 4 4
21.  Рязань-ВДВ 4 4
22. Рубин 4 4
23.  Ростов 4 4
24. Ижсталь 5 4
25.  Торпедо-Горький 5 4
26. Динамо-Алтай 3 3
27. Сокол 3 3
28.  ХК Тамбов 3 3
29.  Олимпия 5 3
30. СКА-ВМФ 4 2
31. Челны 5 2
32. Барс 5 2

 

Неудачное начало выезда

В своем первом выездном матче чемпионата «Зауралье», несмотря на обилие созданных моментов, с крупным счетом уступило «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Для «Зауралья» отчетный матч был первым выездным в сезоне. Для питерцев вторым в текущей домашней серии. Начали её динамовцы не совсем удачно: хоть и взяли очки в игре с «Омскими Крыльями», но уступили им в овертайме.

Естественно, хотели реабилитироваться. Впрочем, и курганцы после неплохой домашней серии, где брали очки во всех матчах, также были настроены на максимум.

В составе у курганцев были изменения по сравнению с домашней серией. Восстановились после травм ключевые нападающие Рыжов и Смирнов. Оба вышли в первом и втором звеньях, соответственно. В обороне попал в состав не выходивший в обороне в предыдущих играх Шапенков.

Также впервые в чемпионате нарушилась строгая очередность выхода голкиперов. Горбунов играл второй матч подряд.

Были и изменения в сочетниях пар обороны. В первую пару к Исаеву отрядили Кожемякина. А прежний партнер капитана Шикун оказался в третьей паре с Васильевым. Лишившийся своего постоянного партнера Кожемякина Пожидаев оказался во второй паре с опытным Беляковым. А Шапенков был заявлен седьмым защитником.

Курганцы начали очень мощно, сразу заперли соперника в зоне. Первые два звена оказали приличное давление. Был и опасный бросок в исполнении Липанова. Вскоре возник голевой момент у Рыжова, бросавшего с пятака. Снова на высоте был Куликов.

Хозяева отметили выпадом Зугана, но то был лишь эпизод. Сбило атакующий порыв «Зауралья» удаление Кожемякина за опасную игру высоко поднятой клюшкой на исходе пятой минуты. Но в меньшинстве подопечные Седунова отработали образцово-показательно.

В равных составах «Зауралье» обязано было забивать. М. Говорков запорол убойный момент.

Динамовцы в атаке также создали два опасных момента. Самый хороший был у Назаревича – спас Горбунов.

На экваторе периода большинство получили уже курганцы. Пару неплохих подходов организовали и добивание Р. Говоркова, но забить не смогли.

На 15-й минуте гости ошиблись во обороне, Пухов убежал 1 в 0 и заработал для своей команды буллит. Штрафной бросок успешно исполнил Казаковцев и вывел динамовцев вперед – 1:0.

В концовке периода дали пространство в своей зоне Зугану, и тот наказал классным броском в девятку – 2:0.

В итоге, после 1-го периода, несмотря на хорошее качество игры, «Зауралье» уступало в две шайбы.

Второй период курганцы начали в большинстве. Плюс динамовцы удалились еще раз. Правда, 5 на 3 поиграли всего 5 секунд. Но в любом случае это было 4 минуты подряд полноценного большинства. Создали гости два вернейших момента (Козлов, Р. Говорков), но опять была беда с реализацией. Как и при случившемся следом выходе 2 в 1.

Тактика игры хозяев прослеживалась четко: они отдали шайбу противнику, и сделали ставку на контратаки. И в них жалили убийственно. Именно так состоялась третья шайба в ворота Горбунова. Давыдов и Котков разыграли всё как по нотам – 3:0.

Вторая половина периода прошла в более спокойном русле. Динамовцы сохранили преимущество в три шайбы, и перед третьим периодом чувствовали себя вполне комфортно.

В перерыве курганцы заменили вратаря. Вместо Горбунова в игру вступил Виноградов.

В заключительной 20-минутке «Зауралье» играть не бросило. Старались, выкладывались. Уже на первой минуте создали два голевых момента. Р. Говорков, в частности, не реализовал выход 1 в 0. И питерцев тоже были хорошие подходы и броски. В целом хоккей шел достаточно открытый.

И все с тем же результатом: динамовцы продолжали безжалостно наказывать соперника в быстрых контратаках. Именно так четвертую шайбу забросил Гребенщиков.

Если говорить по большому счету, то особых шансов по-настоящему вернуться в игру в третьем периоде у «Зауралья» не было. Динамовцы сыграли умно и заслуженно забрали победу.

А «Зауралье» впервые в чемпионате уступило в основное время и начало выезд без набранных очков.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Санкт-Петербург) – «Зауралье» (Курган) – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0).

Голы: 1:0 – Иван Казаковцев (14:08, буллит), 2:0 – Дмитрий Зуган (А. Назаревич, М. Салахов, 17:53), 3:0 – Владислав Котков (Д. Давыдов, 30:50), 4:0 – Святослав Гребенщиков (И. Казаковцев, В. Сараев, 50:56)

«Динамо»: Куликов; Меляков - Тихонов, Котков – Давыдов – Гребенщиков; Нургалиев – Козловский (А), Казаковцев – Артемьев – Голиков; Сараев (А) – Салахов, Пухов (К) – Нечаев – Зинченко; Войков, Зуган – Шевченко – Назаревич.

«Зауралье»: Горбунов (Виноградов, 40:00); Исаев (К) - Кожемякин, Ширяев — Козлов — Рыжов; Беляков (А) — Пожидаев, Липанов — Тагиров — Смирнов; Васильев — Шикун, М. Говорков — Р. Говорков — Угольников; Шапенков; Богданов — Комаристый (А) — Низовцев.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 49 (31) – 72 (31).

Вбрасывания: 20 – 31.

Блокированные броски: 25 – 10.

Силовые приемы: 25 – 30.

Главные судьи: Н. Мамлин, А. Шемякин. Линейные судьи: К. Хабибулин, Е. Чайкин.

17 сентября 2025 года, Санкт-Петербург, СК «Юбилейный», 743 зрителя.

Партнеры ВХЛ

Загрузка