ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  Клуб И 0
1. Югра 15 26
2. Магнитка 17 25
3. Металлург 16 25
4. Омские Крылья 14 24
5. Горняк-УГМК 16 24
6.  Нефтяник 16 23
7.  Молот 16 23
8. Дизель 16 21
9. Торпедо-Горький 16 21
10.  Химик 16 21
11.  Челмет 17 19
12. Торос 15 19
13.  Сокол 15 19
14. Ижсталь 15 19
15. Южный Урал 18 19
16.  Звезда 17 18
17.  ЦСК ВВС 18 18
18.  Барс 17 18
19.  Зауралье 15 17
20. Рязань-ВДВ 15 16
21.  Рубин 14 16
22. АКМ 14 16
23.  Динамо СПб 17 15
24. ХК Тамбов 15 14
25.  ХК Норильск 16 13
26. Олимпия 17 12
27. Буран 13 11
28.  СКА-ВМФ 16 11
29.  Ростов 14 10
30. Кристалл 17 10
31. Динамо-Алтай 14 10
32. Челны 17 9

 

Артем Седунов: «На сборы игроки должны приехать готовыми не менее, чем на 70%»

Главный тренер «Зауралья» Артем Петрович Седунов перед стартом предсезонки рассказал, как он провел отпуск, как будет строиться тренировочный процесс и на что в клубе ориентировались в трансферной кампании.

- Артем Петрович, прежде всего, спрошу, как провели отпуск? Удалось хоть немного отключиться, перезагрузиться или всё время был телефон у уха?

- Именно так и провел – телефон всё время был у уха. Большую часть отпуска заняла работа. Шел процесс формирования команды, общался с ребятами, кого подписывали, готовил тренировочные планы. Но важно, что семья была рядом, побыл с ней. И на недельку мы все-таки вырвались все вместе отдохнуть на море.

- Вы сильно раньше команды приехали в Курган. Почему?

- Не только я, но и весь тренерский штаб. Потому что опять же нужно всё подготовить к сборам. Проверить те локации, где будем работать. Еще раз проанализировать с коллегами тренировочные планы и т.д. Все приехали заряженными на работу. В отпуске коллеги перезагрузились, отдохнули, соскучились по работе.

- Тогда рассказывайте, как и где команда будет готовиться к сезону?

- Весь тренировочный процесс у нас будет в Кургане. Никуда не поедем, потому что здесь есть всё, что нам нужно для выполнения тренировочного плана. База, лед, стадионы, залы разных направленностей.

- У вас в начале сборов нет работы исключительно на земле. С первого дня – сразу лёд. Почему так?

- Есть разные подходы к подготовке. Кто-то начинает исключительно на земле, подольше втягивается после отпуска и лед подключает позже. Мой подход: основную работу мы проводим на льду. В том числе силовую и кондиционную. Зал, конечно, тоже будет. Там большую работу будем делать. При этом, безусловно, и на земле бегать будем, но в достаточно ограниченном объеме. Мы же готовимся в хоккей играть, правильно? Поэтому основной акцент на лед.

Прошли времена, когда в отпуске хоккеисты могли вообще ничего не делать, себя запускали и, образно говоря, на сборах их перед тем, как начать тренировать, нужно было вначале приводить в порядок. Сейчас в отпуске все так или иначе готовятся, у многих есть личные тренеры и к началу сборов приводят себя в порядок самостоятельно.

Всем нашим хоккеистам заранее было объявлено, что на сборы они должны прибыть с уровнем готовности не менее 70%. Всем выдавали тренировочные программы на отпуск, которые они должны были выполнять. Поэтому мы должны будем сразу быть готовы полноценно работать.

- А если кто-то, допустим, приедет совсем не готовым или с серьезным лишним весом?

- Я уверен, у нас таких не будет. А вообще за это в клубе предусмотрены серьезные санкции. Но дело то не только в них. Игрок сам себя в первую очередь наказывает. Представляете, как тяжело всё сгонять, а потом наверстывать то, что не сработал с командой вовремя? Ребята всё это понимают, и потому готовятся самостоятельно.

- Тренироваться будете в двухразовом режиме?

- Да, в день по две тренировки. Либо «лед+лед», либо «зал+лед» или «земля+лед».

- Подготовка традиционно разбита на этапы и микроциклы?

- Да. Первый этап назовем традиционно втягивающий, мы в тренерской называем его «нулевой». Буквально 3-4 дня. Поработаем над катанием, восстановим навыки. А потом уже пойдет тяжелая, основная работа. Мы тоже её разбиваем на два больших этапа, а в каждом - короткие микроциклы. Не недельные, а меньше, тоже в среднем по 4 дня. Потому что парням надо разгружаться, прежде всего головой, психологически проще, когда короче и интенсивнее. Система «6-1» даже с полуразгрузочными тренировками в середине на мой взгляд не так эффективна в этом плане. Будем закладывать физическую «базу» - силовая работа, функционалка, выносливость. На большом фоне усталости, под нагрузками сыграем в Омске и дома с «Магниткой».

А затем уже на третьем этапе больше времени уделим тактическим моментам, отработке взаимодействий, большинству, меньшинству. И все эти наработки будем закреплять и смотреть в игровых условиях на домашнем турнире памяти Н.В. Парышева. Это уже будет непосредственно репетиция перед самим сезоном.

- В тренерском штабе у вас пополнение – тренер по ОФП Денис Гаврилов. Знаю, что это была ваша инициатива. Прокомментируйте.

- Специализированный тренер по ОФП необходим обязательно. Это важная единица не только на сборах, но и в сезоне. От физического состояния игроков в современном хоккее зависит очень многое. В определенных моментах техника и тактика уходят на второй план. Иногда нужно просто додавить. На длинной дистанции с большим количеством матчей физическая готовность выходит на первый план. Можно сколь угодно хитрую тактику разработать, хоть каким мастерством обладать, но если у тебя команда не бежит, то рассчитывать на успех именно на длинной дистанции сложно.

- Почему остановили свой выбор на Гаврилове и что входит в его обязанности?

- Сейчас на предсезонке его основная вотчина – это работа с командой на земле и в тренажерном зале. В сезоне, соответственно, зал и восстановительные занятия. Плюс индивидуальная работа с каждым. Кому-то добавить, кого-то, наоборот, «отпустить». Тренажерный зал мы переоборудовали для более эффективной работы. Добавили ряд нужных вещей. В этом плане делаем шаг вперед.

А подкупил, если можно так сказать Денис Евгеньевич своим профессионализмом, отношением к работе, жизненными приоритетами и тем, как он видит подготовку игроков в своей части. Наши взгляды на подготовку полностью совпадают. А это важно, чтобы тренерский штаб смотрел в одну сторону. Мы с ним предварительно детально и глубоко поговорили и после этого приняли решение, что он войдет в наш штаб. Да, раньше в хоккейных командах он не работал. Но не считаю это минусом. Во-первых, индивидуально он хоккеистов, причем довольно известных, к сезону готовит давно. А во-вторых, он по-хорошему въедливый, рассчитывает и просчитывает всё до мельчайших деталей. К тому же трудоголик. Мне иногда кажется, что он готов жить в Ледовом дворце, постоянно допоздна трудится, анализирует будущую работу. В общем профессионал, который любит свою работу.

- Не могу не спросить: Германа зачем «подписали»? (смеюсь)

- (тоже смеется). Потому что он очень многофункциональный и полезный. В сезоне много сложных моментов, и этот тренажер будет у нас, своего рода индивидуальной психологической разрядкой. Причем не только для выброса эмоций. Многие хоккеисты в отпуске занимаются различными единоборствами. Им это нравится. Я сам, когда играл, в межсезонье иногда готовился с боксерами. Так что мы его и в подготовке будем использовать. Но индивидуально для тех, кому это интересно и в ограниченном объеме. Это будет хорошим переключением с тяжелой хоккейной работы, повышением эмоционального фона и при этом тоже с получением физической нагрузки. Тем более, что у нас и специалист есть, который ребятам все нюансы донести может. Я про нашего массажиста Антона Валерьевича Хороших, который в прошлом серьезно занимался боксом.

- Какие-то изменения функционала внутри тренерского штаба произойдут?

- Определенные есть. Игорь Горбенко теперь будет отвечать за оборону. Мы уже в прошлом сезоне ему работу с защитниками добавили, он с ней справился. Индивидуально с защитниками будет работать, командной, плюс меньшинство тоже. Видеоанализ, нарезки действий соперников, подготовку видео к разборам наших игр, тренировок теперь на Кирилле Тепцове. Тоже он уже поработал в конце прошлого сезона, зарекомендовал себя. В остальном без изменений. На Павле Воробьеве – нападающие и большинство. Виктор Долгушин также будет работать с вратарями. Но вообще единым штабом работаем, и любой специалист в других направлениях работы также задействован.

- На предсезонке команда проведет 7 контрольных матчей, три из них в рамках турнира. Этого достаточно?

- Я считаю, что вполне. Мы анализировали нужно ли больше. Например, 8 или 9 игр. Пришли к выводу, что нет. Нам нужно больше времени на тренировочный процесс. Потому первые матчи проведем только через 3 недели после начала подготовки.

- Подбором соперников удовлетворены или хотелось чего-то немного другого?

- Здесь всё полностью устраивает. Все команды сильные, на их фоне ярче видны будут слабые места, моменты, над которыми стоит поработать. Опять же у нас есть ребята на просмотровых контрактах, и по таким матчам мы лучше сможем понять их возможности.

- Давайте теперь о трансферной кампании. Начну с вопроса о клубе-партнере. В этом сезоне его у «Зауралья» не будет. С вашей точки зрения это плюс или минус?

- Мое мнение, пойдет в плюс для команды. Не будет этих моментов «приехали-уехали». Всегда понимаем, кто у нас есть, на кого рассчитываем и не надеемся ни на какое усиление извне. С точки зрения построения коллектива – только в плюс.

- Из хоккеистов, покинувших в итоге команду, кого особенно хотели сохранить, но не получилось?

- Начну с того, что большую часть из тех, кто был нам нужен, мы сохранили. А если говорить о тех, кого не удалось, то в первую очередь назову Пашу Тютнева и Егора Круженкова. Разговаривали с ними, но у ребят возникли более интересные и выгодные предложения.

- Если взять в целом трансферный курс клуба в это межсезонье, то каков он и на что ориентирован?

- На омоложение и скорость. В прошлом сезоне у нас была весьма возрастная команда. И концовка, плей-офф показали, что в каких-то моментах с точки зрения быстроты игры мы проседали, уступали соперникам, где-то не успевали восстанавливаться. Поэтому в трансферной политике поставили перед собой задачу найти баланс между опытом и молодостью. Создать именно сбалансированную, голодную команду, где есть и дядьки, и большой костяк из молодых хоккеистов, которым отводится серьезная роль. Брали, соответственно молодых ребят с амбициями, у которых серьезные хоккейные цели, которые хотят доказывать, расти индивидуально, как игроки, хотят что-то выиграть, а не просто играть за контракт.

- Какие-то еще качества кроме хоккейного мастерства учитывали, принимая решение приглашать того или иного игрока или нет?

- Ориентировались мы как раз не только исключительно на хоккейные качества. Собирали про тех, кто нам был интересен на подписание огромную папку информации условно говоря, из двух частей. В первой части анализ того, подходит ли хоккеист под наш взгляд на игру, концепцию и требования, сможет ли их хорошо выполнять, какую роль может занять в команде. А во второй части анализировали человеческие качества хоккеистов. Отношение к делу, жизненная позиция, поведение в быту и т.д. Всё это изучали и уже потом делали вывод, подходит нам игрок или нет. Если понимали, что по-хоккейному нам игрок подходит, но могут возникнуть определенные проблемы по второй части, то таких переставали рассматривать.

Объясню почему. Создать правильный коллектив, иметь единую раздевалку – это важнейший фактор для достижения результата. У нас командный вид спорта, и побеждают в нем не отдельные личности, какими бы мастеровитыми они не были. Наша задача – не набрать полный кузов громких имен и ярких индивидуальностей, а построить именно КОМАНДУ, работающую единым кулаком. Команду, в которой есть баланс по различным игровым аспектам, где каждый имеет четкую роль. И мы старались подбирать людей, которые умеют работать именно так. Да, может быть приобретений с супергромкими, по меркам ВХЛ, именами, мы не сделали, однако и цель такую не преследовали. Но мы создаем баланс, где понимаем, кто возьмет на себя роль лидера, кто должен прогрессировать и им становиться, кто закроет меньшинство, кто будет завершать и т.д. Для создания четкого командного механизма это важнее, чем брать то, что сильно блестит, не задумываясь, как ты человека в этот механизм встроишь.

- Насколько удовлетворены трансферной компанией по 5-балльной шкале?

- Оценивать пока рано. Трансферная кампания у нас не завершена. Приобретения еще будут. Рассчитываем усилиться. Но это будут уже точечные приобретения. Если оценивать по тому, как сработали на рынке на сегодняшний день, я удовлетворен. Скажу так: нет новичков, которых подписали, потому что некого больше было брать. С учетом возможностей клуба, взяли именно тех, кого и хотели, кто нам нужен и подходит под ту игру, которую мы прививаем команде.

- Есть игроки, которых хотели видеть в команде и вели с ними переговоры, но не удалось подписать?

- Имен называть не буду, но делали предложения двум хорошим нападающим, которые нам бы подошли по всем качествам. Однако не срослось. В одном случае вмешался фактор КХЛ, во втором более богатый клуб.

- На какие позиции ищете усиления в первую очередь?

- В атаку не помешал бы еще один качественный хоккеист, в ТОП-6. Надеюсь, получится. Озвучили предварительный интерес к нескольким игрокам, которые сейчас попробуют зацепиться в КХЛ. Если у них не там не срастется, то вернемся к переговорам. А если в целом, то трансферная работа никогда не останавливается по всем линиям и позициям, в данный момент, за исключением разве что вратарской. Если вдруг появятся на рынке доступные игроки, в которых мы будем уверены, что они точно нас усилят, соответственно, будем разговаривать, анализировать и принимать решения. Костяк у нас есть. Время и пространство для маневра в плане точечных усилений тоже есть. Так что в этом плане мы спокойны.

- Из тех новичков, что уже пришли, есть ребята, кто может не только подтвердить свой уровень, но и имеет шанс сильно спрогрессировать?

- Рассчитываем, что с некоторыми так и будет за счет правильной работы и их, и нашей с ними. Но имен не назову.

- По вашей работе во второй половине прошлого сезона уже в принципе было понятно, какой хоккей вы хотите видеть от команды. Быстрый, динамичный, с хорошим движением и правильной игрой на возврате. Сейчас так же?

- Безусловно, мы с тренерским штабом хотим видеть от команды быстрый, активный и агрессивный хоккей. Для этого нужны мобильные ребята, которые умеют работать ногами, умеют играть в тело. И в то же время умеют ИГРАТЬ. Именно так это слово большими буквами напишите. Потому что хоккей – это игра, в первую очередь. Но без скорости в современном хоккее сейчас никого не обыграешь. Можно быть каким угодно рукастым, но медленным. И если вся команда у тебя составлена из таких рукастых, но медленных игроков, то очень сложно добиться какого-то результата. Скорость решает. От этого и отталкивались. Те же самые крайние нападающие в нашей системе игры должны не только в атаке играть, но и быстро возвращаться назад, уметь правильно подкатиться, сыграть в тело, работать ногами, не терять темпа и т. д. Это комплексный момент.

Повторюсь, основная цель – создать сбалансированную команду. Каждый игрок у нас под конкретные цели и задачи. Взять ту же оборону. Подбирали игроков так, чтобы не было перекоса в сторону атакующих защитников и, например недостатка, но в то же время и избытка габаритов и мощи. Искали подвижных, мобильных, катающихся защитников. В атаке баланс, между теми, кто: сыграет агрессивно, закроет меньшинство, умеет выводить шайбу в разгон, будет завершать. В любой команде нужны и те, кто может «зарешать», и те, кто сформирует правильную раздевалку, и те, кто, в правильном смысле этого слова, готовы повоевать и посражаться. Я не про кулачные бои сейчас если, что, а именно про игровые аспекты. Вот этот баланс при формировании мы и стараемся соблюсти.

- По просмотровым контрактам и лимитчикам. Есть какой-то план в цифрах, сколько из тех, кто приезжает на просмотр, вы оставите в команде?

- Никаких таких цифр нет. Кто докажет, тот и останется. Если никто, значит, никто. Тех же лимитчиков мы не будем подписывать «для галочки», только потому что их можно дополнительно «одевать» на игры. Если поймем по ходу сборов и контрольных матчей, что в игре они не помощники, то смысла в этом не вижу. Нам это не интересно. Самим ребятам, думаю, тоже. Какой смысл им сидеть на лавке и фактически не играть?

Те ребята, кого мы пригласили на просмотровые контракты, рассчитываем, что смогут бороться за попадание в первые четыре звена.

- Есть вероятность, что уже по ходу сборов еще будут приезжать молодые игроки на просмотр?

- Безусловно, такая вероятность есть. В этом направлении, как и в том, о котором мы выше говорили, селекционная работа также не останавливается.

- И в завершение: сильно тяжелые сборы ждут команду?

- Это потом у игроков узнаете. Скажу так: работать будем очень интенсивно. В ребятах я уверен. Ведь мы стараемся формировать команду так, чтобы потом ни в ком не разочаровываться и не искать экстренно замену. Все прекрасно понимают, ради чего мы работаем. Мы должны быть с первого дня сборов максимально заряжены, сконцентрированы и едины и с этим пройти весь сезон.

Александр Тетерин, пресс-служба ХК «Зауралье».

Партнеры ВХЛ

Загрузка