8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

Глеб Евдокимов: «Я горжусь нашей командой»

Лучший голкипер регулярного чемпионата ВХЛ рассказывает о своих первых шагах в хоккее, рассуждает о прошедшем сезоне и участии во всемирной Универсиаде, а также обращается с просьбой к местным болельщикам.

«Являюсь вратарём во втором поколении»

- Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы встали на коньки?

- На коньки я в первый раз встал еще в детском саду, я даже не помню, сколько мне лет тогда было. Родной брат моего дедушки также играл в воротах, у него были большие перспективы, но он трагически погиб в автокатастрофе… Можно сказать, в память о нём я продолжаю хоккейную традицию Евдокимовых, являясь вратарём во втором поколении.

- То есть другого выбора, кроме как стать вратарём, у вас не было?

- Не то что выбора не было. Просто когда пришёл тренер и позвал нас заниматься хоккеем, я играл в поле, убегал и забивал голы, а позади не было ни вратаря, ни защитников. Приходилось периодически вставать в ворота, мне понравилось, и с тех пор я стал вратарём.

- Был ли у вас свой вратарский кумир?

- Как говорят: не сотвори себе кумира. Вообще, я следил за многими вратарями, но как такового кумира не было.

- Как для вас начался взрослый хоккей?

- После завершения хоккейной школы «Сигнал» тренер меня позвал в сатпаевский «Казахмыс», где я начал свою профессиональную карьеру. Тогда команда еще играла в Высшей лиге. Меня позвали в фарм-клуб, под первую команду. Первый профессиональный матч всё-таки там прошел, а вот в ВХЛ я начал играть в «Южном Урале». Будем считать, что «Южный Урал» дал мне небольшую путёвку во взрослый хоккей. А вообще, на ноги начал вставать в челябинских «Белых Медведях» у Бориса Владимировича Самусика. Не знаю, будет ли он читать это интервью, но я хочу выразить благодарность этому человеку: это человек, который на протяжении всей хоккейной жизни помогал мне, поддерживал. Очень сильно благодарен ему.

«Команда в этом году выступила очень достойно»

- Как получилось, что вы оказались в Кургане?

- В прошлом сезоне я играл в Самаре, в первой лиге. Там, скажем так, пришлось столкнуться с некоторыми бытовыми трудностями, уровень всё равно пониже, чем в ВХЛ. Я ни в коем случае не умоляю заслуг ЦСК ВВС и тоже благодарен Алексею Юрьевичу Шарнину и Владимиру Александровичу Шиханову за то, что они взяли меня, дали мне игровую практику, доверяли, помогли мне во многом. После того, как я закончил сезон в ЦСК ВВС, Александр Сергеевич Смагин пригласил в Курган на просмотр. Я приехал, и всё сложилось так, что мне предложили контракт, и я остался здесь.

- Можете сказать, что самарский этап в карьере был во многом определяющим в вашей хоккейной судьбе?

- Были определенные трудности. Это был жизненный урок, что нужно, в первую очередь, никогда не опускать руки в трудный момент, нужно работать. Всё равно, мир полон хороших людей и я счастлив, что встретил таких людей, которые поддержали в нужные моменты, подсказали. Большую поддержку в тот момент мне оказала моя девушка, моя будущая жена, я надеюсь. Мне от этого легче становилось.

- Что можешь сказать о нынешнем сезоне?

- Я считаю, что команда в этом году выступила очень достойно, мы выполнили задачи, поставленные руководством. Хотелось, конечно, большего. Но аппетит приходит во время еды, поэтому какие-то моменты у нас не получились… Однако мы провели хороший сезон, от этого мне становится спокойнее на душе, я горжусь нашей командой.

- Есть сожаление о том, что в плей-офф не удалось показать ту игру, которая была на протяжении регулярного чемпионата?

- Мы хотели пройти «Торос», это было нам по силам. Я не снимаю с себя ответственности, я не должным образом сыграл в плей-офф, не показал всех своих лучших качеств. Но очень хорошо сыграл мой партнер – Александр Тряничев. Просто нам не повезло.

- В этом сезоне вам также довелось поиграть в составе сборной России на всемирной Универсиаде. Что испытали, когда пришел вызов в сборную и какие эмоции были от самого присутствия в расположении сборной?

- Вызов в сборную – это непередаваемые ощущения. Этот вызов был первым в моей карьере, поэтому тут могут быть самые наилучшие эмоции. Была большая гордость за то, что я буду представлять свой родной город, свою спортшколу, свою команду, где я был замечен и вызван в сборную. А когда приехал в расположение сборной… Это нужно просто самому испытать! Человек понимает, что он будет представлять свою страну, это колоссальнейшая ответственность. Как только приехали в сборную, сразу хотелось чего-то достичь. Мы были одной командой, одним целым. Конечно, не всё так идеально получилось, как я хотел, но мы стали чемпионами!

- После Универсиады было эмоциональное опустошение?

- Эмоции после возвращения переполняли. Была эйфория, но она вскоре ушла, потому что сезон продолжался. Всё, что было в Испании – осталось в Испании.

«Болельщики в Кургане есть»

- Есть ли в команде люди, с которыми вы чаще всего проводите время вне льда?

- Мы все между собой общаемся, мы – хоккейная семья. У нас сплоченный коллектив, который в этом сезоне принёс результат. Именно эта сплоченность позволила нам достичь поставленных целей и задач.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время, есть ли хобби?

- Стараюсь много времени проводить с семьей, со своей девушкой. Если брать увлечения, то я люблю гулять, посещать различные мероприятия, читать книги. Иногда анализирую свою игру в свободное время. Главное увлечение – автомобили и всё, что с этим связано. В общем, не даю себе скучать.

- Кто-нибудь из родственников в этом сезоне приезжал на игры?

- В ноябре на домашние игры приезжала  моя мама с родными сестрёнками и они попали на матчи, в которых мы выиграли. Родственники были впечатлены!

- Хоккеисты – суеверные люди?

- У каждого есть свои небольшие ритуалы, свой подход. Но сказать, что хоккеисты не суеверные – совру, сказать, что да – тоже неправильно.

- Что бы вы хотели пожелать курганским болельщикам?

- Хочу попросить болельщиков, если мы их где-то или в чём-то расстроили, простить нас. Всё-таки они большего от нас ожидали в плей-офф. Но если учитывать, что «Зауралье» не играло в плей-офф четыре года, то мы «заразили» большое число болельщиков в Кургане. И я хочу пожелать, чтобы на следующий год и всегда они нас поддерживали. Я считаю, что болельщики в Кургане есть и их много. А мы же постараемся продолжить радовать всех хорошей игрой и новыми победами.